Эта история началась в Москве и самым шокирующим образом завершилась в Ивановской области. Именно сюда привели следы убийц вдовы известного московского ювелира. «Ивановским новостям» стали известны подробности этой криминальной драмы из материалов уголовного дела.

В 2002 году 33-летняя женщина приехала из Молдавии в Москву и устроилась работать продавцом мяса на Кунцевском рынке. Там у нее нашлась подруга – мать-одиночка, воспитывавшая двоих детей. А у этой дамы был знакомый ювелир – старшее ее на целых 13 лет. Довольно известный, довольно состоятельный, с отличной квартирой в центре города и… совершенно одинокий. С ним-то она и познакомила свою новую подругу из Молдавии. Ведь у нее самой уже был бой-френд, а чего зря добру пропадать?..

В 2005 году молдаванка и ювелир сыграли пышную свадьбу. А подруга тихо завидовала, поскольку у нее-то жизнь не сложилась: с бой-френдом она в итоге рассталась.

В 2017 году у 60-летнего ювелира врачи нашли рак. Не старый еще мужчина «сгорел» примерно за год. А безутешная 48-летняя вдова унаследовала двухкомнатную квартиру мужа, немалые сбережения мужа и коллекцию авторских ювелирных изделий с драгоценными камнями. Женщина оформила ИП и стала продавать работы мужа.

Подруга, которая некогда устроила ее свадьбу, все время была рядом. У нее к тому времени появились серьезные проблемы: дочери нарожали ей внуков – и все вместе жили в тесной маленькой квартирке. И она подступилась к вдове, чтобы та переписала свою квартиру – в благодарность за старую услугу. Но вдова, понятное дело, заупрямилась. И даже колечко за 350 тысяч рублей подруге выпросить не удалось. И тогда она затаила зло.

Как раз в это время, весной 2020 года, в Москве объявили локдаун, и вся семья Веры перебралась жить на дачу. Квартиру они сдали. И вот тут на сцену впервые выходит 40-летний житель Иванова, который и снял эту квартиру. В Москве он работал, в Иванове его ждали жена и ребенок.

Однажды квартирная хозяйка разоткровенничалась с ним про свою подругу-вдовушку. И рассказала, что у нее можно достать легких денег. Дело в том, что еще при жизни ювелира его квартиру обворовывали – и он даже не обращался в полицию. Не станет этого делать и вдова, уверяла подруга.

Преступление спланировали тщательно. Ивановец взял в подельники 46-летнего приятеля, также из нашего региона, который умеет вскрывать замки. А подружка взялась выманить вдову на время кражи. Что и было проделано. 2 октября 2020 года, пока дамы отправились в ресторан, мужчины пошли «на дело».

Однако все пошло не так. Сначала ивановцы долго не могли попасть в подъезд – они не знали код от домофона. А когда вошли, от подруги прилетело СМС, что вдова уже возвращается домой. Однако уходить не солоно хлебавши ивановцы не хотели.

Один сел в машину, другой остался в подъезде. Когда женщина вошла, злодей ударил ее по лицу. Затем ивановцы затащили ее в машину.

Там они сказали, что они, мол, друзья его покойного мужа. Заставили выпить водки, от которой вдова заснула. А ивановцы открыли ее ключами квартиру и забрали кучку золота, бриллиантов и банку с валютой – где расположены тайники, им сказала подруга.

Общая стоимость похищенного превысила 7,7 млн рублей.

Но что было делать с жертвой? И мужчины решили отвезти ее… в Иваново.

Вдова проснулась лишь в Иванове – и была в шоке от того, куда ее завезли. Вместо небоскребов и огней Арбата она увидела жуткую, всю в ямах улицу Станкостроителей областного центра и ржавые гаражи. Вдова вцепилась в шевелюру одному из похитителей и мужчинам пришлось сильно избить ее, чтобы она замолчала.

Стало окончательно ясно, что оставлять в живых ее нельзя.

Один из подельников, который был из Комсомольского района, привел машину к заброшенному кладбищу села Никульское. Там вдове велели выйти из тачки. Волю ее подавили окончательно, она не сопротивлялась.

Мужики потребовали, чтобы она разделась. Это было нужно, по их мнению, чтобы труп разложился быстрее и по одежде сложно было опознать убитую. Злодеи стали рыть могилу, а женщина встала на колени и стала молиться в направлении разрушенного храма возле кладбища.

Затем ее долго били по голове, пока не проломили череп, и закопали в безымянной могиле.

Точную причину смерти женщины установить не удалось: труп обнаружили лишь в феврале 2021 года, к тому моменту останки сильно разложились.

Украденное подельники разделить не успели, их задержали по подозрению в убийстве.

Весной этого года всем троим было предъявлено обвинение в зависимости от роли каждого в совершении кражи, разбоя с применением насилия и в особо крупном размере, а также убийства 51-летней женщины. Дело слушается в Ивановском облсуде.