В апреле и мае сотрудники ИФНС России по Иванову провели ряд оперативных проверочных выездов в гостиницы, на объекты торговли, общественного питания и на рынки. Также мониторили прозрачность деятельности парковок, перевозчиков и развлекательных центров. Самым распространенным нарушением оказалось неприменение контрольно-кассовой техники либо несоблюдение порядка ее использования, вторую позицию заняло использование труда неоформленных наемных работников.
Итогом проведения проверочных мероприятий стал рост выручки - в некоторых ресторанах и кафе выторг увеличился более чем в полтора раза. Предпринимателям следует помнить, что однажды проведенное контрольное мероприятие в объекте общепита вполне может повториться вновь, а при выявлении нарушений ранее вынесенное предупреждение сменится на более весомый штраф.
Весьма актуален и дистанционный мониторинг выручки. В течение апреля и мая сотрудники налоговых органов провели анализ объектов торговли, общественного питания и ярмарок. Упор был сделан на предпринимателей, торгующих на рынках. Они-то и дали максимальный показатель прироста выручки в апреле - выторг составил более 34 миллионов рублей.
Обычно если зафиксировали снижение выручки в ходе дистанционного мониторинга, то оперативная налоговая бригада приедет на объект. А летом число оперативных налоговых проверок увеличится.
Напомним, в начале 2021 года на территории г. Иваново стартовали два отраслевых проекта ФНС России: «Общественное питание» и «Исключение недобросовестного поведения на рынках». Именно эти секторы экономики находятся в зоне риска по искусственно заниженному выторгу, игнорированию законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, выводу выручки «в тень», рассказали «Ивановским новостям» в ИФНС России по г. Иваново.