После трагедии, произошедшей в Костроме, жители Ивановской области подняли массу вопросов, касающихся безопасности детей. Проблему доверчивости малолетних детей обсуждают во всех соцсетях. Особенно беспокоит ивановцев вопрос, как не допустить повторения подобного с их детьми.

Представители Центра управления регионом (ЦУР) подготовили памятку для родителей, которые не знают, как рассказать своим детям о таящихся опасностях. Эксперты подчеркивают, что говорить о таких вещах с детьми надо обязательно.

1. Главное правило, которое должны усвоить все дети, это никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя уходить с незнакомыми людьми. Преступника невозможно узнать по внешности, им может быть безобидный старичок, доброжелательная женщина или даже ребенок (нередки случаи, когда злоумышленники делают своими сообщниками других детей).

2. Нельзя помогать незнакомцам, пусть им помогают другие взрослые, не дети. Скажите своему ребенку, что если взрослый обращается к нему за помощью, то он представляет опасность, нельзя с ним говорить, нужно уйти от него.

3. Не верить человеку, который говорит, что знает ребенка или родителей. Объясните ребенку, что он не должен уходить с незнакомыми, которые говорят, что пришли за ними по просьбе папы или мамы. Запретите ребенку садиться в автомобиль даже к соседу или человеку в полицейской форме.

4. Реагировать на опасность тоже надо научить. Если к лифту подходит незнакомый человек, то ребенок не должен стесняться, а сказать, что не поедет вместе, а подождет следующий лифт. Если опасность застигла ребенка в подъезде или на улице, он должен истошным криком привлекать внимание других людей или бежать туда, где есть другие люди.

  • Зверское убийство 5-летней девочки в соседней с Ивановской областью Костроме произошло 5 января.

  • После этого Госдума приняла в третьем чтении закон о пожизненном лишении свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Процедуру решили ускорить в связи с высокой социальной значимостью закона.

Читайте
"Ивановские новости" в: