Один из жителей Иванова получил в маршрутке сдачу 10-рублевыми монетами… из пластмассы. По крайней мере, так он утверждает в группе Подслушано l Иваново "ВКонтакте". При этом внешне монета выглядит как металлическая. Только видны следы толкателей.

В Банке России рассказали корреспонденту «Ивановских новостей» о подделках, которые выявили в регионе. В третьем квартале этого года обнаружили 37 поддельных купюр Банка России – на 11 меньше, чем за тот же период прошлого года.

Среди фальшивок – 18 пятитысячных банкнот, три двухтысячные и 10 банкнот номиналом в тысячу рублей. Также обнаружили две подделки номиналом 500 рублей, одну 100-рублевую купюру и три 10-рублевых монеты, похожих на те, которые получила пассажирка.

Банка России разработал для сотрудников касс магазинов бесплатный дистанционный курс по выявлению подделок. Кассиров обучают в удобное для них время, а потом они проходят итоговые тесты. Каждый, кто их сдаст, получает именной сертификат и наклейку для размещения на рабочем месте.

Даже иностранную валюту подделывают в Иванове: в этом квартале выявили фальшивую 100 долларовую купюру.

Ранее «Ивановские новости» сообщали, что регион захлестнул вал фальшивых денег. Хроника выявления подделок:

В конце сентября поддельными 500 рублями расплатился покупатель алкоголя в магазине «Бристоль» на Кохомском шоссе.

Сразу две поддельных 5-тысячных банкноты изъяли в начале сентября в Шуе.

До этого в августе полиция выявила в регионе три фальшивки – одну номиналом в тысячу рублей и две – в пять тысяч. 

До этого сбытчика подделок поймали в январе этого года.

А прошедшим летом в Иванове выявили 10-рублевую фальшивую монету.