При этом на подержанную машину они готовы потратить в среднем около 440 тыс. рублей, а на новую в 2,7 раза больше — 1,2 млн, выяснила дочерняя компания Сбера СберСтрахование, опросив жителей 37 российских городов с населением более 500 тыс. человек.

Более крупные суммы на новое авто готовы потратить жители Владивостока (1,25 млн рублей), Москвы, Санкт-Петербурга и Уфы (по 1,24 млн), Волгограда (1,23 млн), а также Кирова, Краснодара, Перми, Ростова-на-Дону и Тюмени (по 1,22 млн).

Приемлемая стоимость подержанной машины, по мнению опрошенных, в среднем по России составляет 438 тыс. рублей. Наиболее значительные суммы готовы заплатить в Москве (585 тыс.), Санкт-Петербурге (565 тыс.), Екатеринбурге (562 тыс.), Казани (559 тыс.) и Владивостоке (558 тыс.). 

Сильнее всех в покупке машины заинтересованы жители Омска (6,4%), Пензы (6,3%) и Красноярска (5,9%). Самый низкий спрос на автомобили зафиксирован в Махачкале (2,7%), Кемерове (3,1%) и Перми (3,3%).

Из числа тех, кто собирается покупать автомобиль в ближайшие 2–3 месяца, каждый пятый рассчитывает на машину без пробега. Больше всего таких респондентов в Москве (26% от общего количества потенциальных покупателей), Хабаровске и Казани (по 25%), а также Ростове-на-Дону (24%). На авто с пробегом ориентируются в основном в Кирове и Барнауле (по 89%), Ярославле и Новосибирске (по 88%). В целом по стране о подержанной машине задумывается 81% потенциальных покупателей.

Покупатели авто довольно часто берут кредиты, и, как показало исследование, его средний срок составляет 4,3 года. Быстрее всего выплатить заём готовы жители Краснодара (за 2,3 года), а на самый долгий срок ориентируются в Екатеринбурге (6 лет).

При выборе автомобиля для большинства людей решающим фактором является цена (53% в среднем по стране), стильный, привлекательный дизайн (25%), а также хорошее соотношение цены и качества (10%). На такие характеристики, как надёжность, практичность и мощность, ориентируются только 7%, 3% и 2% соответственно.

Примечательно, что больше других красивые машины любят в Ульяновске (на этот фактор ориентируется 53% потенциальных владельцев), Липецке (43%) и Воронеже (41%). Меньше всех внешний вид машины волнует жителей Новокузнецка (10%), Красноярска (15%) и Владивостока (16%).

Дмитрий Пурсанов, директор розничного страхования СберСтрахования:

«Автомобили стали неотъемлемой частью жизни современного человека — сложно представить город без них. Последний год также способствовал их популярности: люди стали стремиться самостоятельно выбираться за город. Неудивительно, что по итогам опроса самыми популярными автомобилями у россиян являются универсалы (23%), седаны (18%) и хэтчбеки (13%), а самый востребованный возраст подержанного автомобиля — 4,4 года. Однако стоит помнить, что использование машины требует исполнения определённых обязательств, в частности страхования гражданской ответственности. СберСтрахование недавно запустило своё собственное ОСАГО. Приобрести его можно во всех каналах продаж Сбера. Мы готовы развенчать мифы о том, что ОСАГО везде одинаковое: компания предлагает абсолютно новый уровень сервиса, надёжность, а также приятную разницу в цене. Но не стоит забывать и про КАСКО — эта страховка, как и ОСАГО, призвана защитить кошелек клиента от непредвиденных трат. По данным исследования, 80% оформленных полисов, которые не привязаны к кредитам, приходятся на автомобили от 0 до 7 лет. КАСКО поможет сберечь то, что не покроет ОСАГО»

Андрей Зорин, управляющий Ивановского отделения ПАО Сбербанк:

«В среднем на тысячу жителей Ивановской области приходится чуть более трехсот автомобилей, а прирост автопарка в регионе за последнее десятилетие составил более 50%. Безусловно, приобретение автомобиля серьёзная покупка в жизни каждого, и не важно купили вы машину в кредит или нет. Главное не стоит забывать об обязательном страховании. Для этого вы можете обратиться в СберСтрахование. В приложении, на сайте или при личном визите в отделение банка вы сможете оформить ОСАГО за несколько минут и по оптимальной цене, получив в дальнейшем высокое качество обслуживания при урегулировании непредвиденной ситуации». 

Аккуратные водители могут оформить КАСКО в СберСтраховании с выгодой 30%. Оформить договор могут водители, у которых не было аварий по действующему полису другой страховой компании. Полис можно также приобрести на сайте СберСтрахования, Сбера или в приложении СберБанк Онлайн без предварительного осмотра машины. Застраховать можно автомобили отечественного производства возрастом до четырёх полных лет или иномарок с левым расположением руля в возрасте до девяти полных лет. При страховом случае можно урегулировать убытки дистанционно в мобильном приложении.