Tele2 запустил в Иванове Wi-Fi-генератор, который преобразует солнечную энергию в 4G-интернет. Город оптимально подошел для реализации проекта – географически он расположен к востоку от столицы и один из первых в ЦФО встречает рассвет. Ранее Tele2 уже успешно использовала силы стихии в других точках страны, протестировав «Солнечный Wi-Fi» в Краснодаре и «Дождевой Wi-Fi» – в Санкт-Петербурге.

Следуя концепции «Другие правила», Tele2 применяет энергию природных явлений для внедрения инновационных проектов. Высокотехнологичная площадка, на которой ивановцы и гости города смогут подключиться к 4G по Wi-Fi с использованием солнечного света, расположена на площади имени Ленина. Для удобства отдыхающих зона оснащена лавочками.

Степан Егикян, директор ивановского филиала Tele2:

«Наш проект направлен на улучшение городской среды и призван доказать, что нестандартный подход помогает в решении, казалось бы, невыполнимых задач. Именно таким принципом мы руководствуемся и при развитии сети в Ивановской области. Как результат: не так давно услуги мобильной связи Tele2 впервые стали доступны на территории Южного аэропорта в Иванове – ранее здесь не было базовых станций других операторов. Также мы единственные на телеком-рынке развернули покрытие в ряде населенных пунктов Кинешемского, Гаврило-Посадского, Вичугского, Тейковского и Ивановского районов. Сегодня сеть Tele2 охватывает территорию, где проживает свыше 97% жителей региона».

Проект с солнечным Wi-Fi был разработан специалистами Tele2 и получил одобрение Администрации города Иванова. Внутри конструкции установлен аккумулятор, который днем заряжается от солнечных батарей, а затем питает роутер даже при пасмурной погоде, в вечернее и ночное время. К Wi-Fi-сети оператора на скорости 4G могут подключиться все желающие.

Дмитрий Платонов, начальник управления общественных связей и информации Администрации города Иванова:

«Бесплатная точка доступа к Сети не только повысит уровень комфортной городской среды, но и поможет увеличить туристическую привлекательность областного центра. Яркие инновационные проекты, реализуемые на территории нашего города, будут и дальше поддерживаться властями».

Первый в мире 4G-генератор с использованием силы стихии – дождя, Tele2 установила в 2018 году в Санкт-Петербурге. Проект получил серебро и бронзу на престижном рекламном фестивале «Каннские львы». В Северной столице передатчик Wi-Fi использовал энергию гидроэлектрогенератора, встроенного в водосточную трубу. Успех такого решения вдохновил разработчиков Tele2, и спустя короткое время компания запустила солнечный 4G-генератор в одном из городов, где наблюдается самое длинное лето, – Краснодаре. Площадка прошла испытания в течение сезона и затем была перенесена в Новороссийск, где и работает по сей день. В 2021 году программа перешла в новую плоскость: энергию стихии решили использовать в Иванове, где, в отличие от севера и юга страны, отмечается более нейтральный атмосферный фон.