Вы могли пропустить это накануне. «Ивановские новости» рассказывают о самом интересном (и все еще актуальном) за прошедшие сутки. 

В Ивановскую область идёт более заразный вид коронавируса

В России люди массово заражаются штаммом коронавируса дельта AY.4.2, сообщает Роспотребнадзор. Это одно из множества ответвлений «дельты», которое, вероятно, опаснее и "живучее" остальных разновидностей вируса. Насколько эта «версия» вируса заразнее, медики пока не изучили.

Вероятность широкого распространения AY.4.2 в России и мире в Роспотребнадзоре оценили как большую. Вирусолог не отрицает, что эта разновидность дельты может вызвать дополнительный подъем заболеваемости. Он снова прочитал обязательную мантру о вакцинации. По его словам, российские вакцины достаточно эффективны против новой разновидности вируса, поскольку ее отличия от предыдущих не столь существенны.

Вероятнее всего, по словам вирусолога, новая разновидность отличается большей заразностью, она заразнее на 10-15%. Тяжесть течения заболевания при этом не особенно изменится. Но – куда уж тяжелее, если в регионе и сейчас катастрофически не хватает кислорода: уже значительно больше сотни пациентов не могут самостоятельно дышать.

В Иванове заметили пугающие перемены на стройке ковид-госпиталя

На территории не открытого ковид-госпиталя в Иванове начали подготовку к асфальтированию проездов между корпусами. Как минимум один уже заасфальтирован, сообщает ивановский врач Аркадий Новожилов.

Напомним, асфальтировать дорожки в госпитале начали еще в конце лета. Ситуация пугает по-настоящему. Если достраивать социально значимый объект будут такими темпами, то едва ли успеют сдать его даже с годичным опозданием - 31 декабря этого года, как пообещали ивановцам. Впрочем, никто уже, положа руку на сердце, в эту дату не верит. Тем более, что даже в случае запуска медучреждения в нем просто некому работать: оно не укомплектовано кадрами, которых катастрофически не хватает даже в обычных поликлиниках.

В Ивановской области ограничили доступ в торговые центры, музеи и кинотеатры

В Ивановской области с 29 октября по 7 ноября торгово-развлекательные центры, просто торговые центры, ярмарки, рынки, то есть те объекты, которые на своей территории объединяют несколько торговых предприятий, а также учреждения культуры, к которым относятся музеи, выставочные центры, государственные театры и филармонии, кинотеатры смогут посещать только вакцинированные или приступившие к вакцинации граждане и предъявившие на входе документ о вакцинации или QR-код, который возможно взять из личного портала кабинета Госуслуг. 

Вторая категория - граждане, имеющие иммунитет к ковиду и предъявившие документ, подтверждающий факт перенесенного заболевания. Это также может быть сертификат или QR-код, распечатанный с портала Госуслуг или просто предъявленный на смартфоне, или справка о наличии антител к коронавирусу. Все эти документы должны иметь срок давности не ранее 1 мая 2021 года. 

И, наконец, граждане, которые предъявили на входе справку об отрицательном результате тестирования на новую коронавирусную инфекцию, сделанного не ранее чем за три дня посещения объекта. Тестирование возможно сделать методом ПЦР, либо экспресс-тестирование на антиген к вирусу. 

Все предъявляемые справки действительны при наличии документа, удостоверяющего личность.  

Несовершеннолетние смогут находиться в торговых центрах и в учреждениях культуры только в сопровождении взрослых. Предъявление обозначенных документов на детей не требуется. 

Из водоёма в Ивановской области извлекли тело пропавшего 5 дней назад спортсмена

Стали известны подробности гибели пропавшего в Ивановской области 51-летнего мужчины. Поступила информация о том, что он мог утонуть, поэтому было решено обследовать дно реки Шухомка. В итоге мужчину нашли погибшим 

В региональном управлении по обеспечению безопасности и жизнедеятельности населения раскрыли подробности смерти мужчины. Как выяснилось, к ней он подготовился основательно. Родственники забили тревогу и сказали, что он мог утонуть в Шухомошском водохранилище.  

Начальник МПГ-1 Виктор Баранов рассказал, что дно в водохранилище устлано водорослями, это усложнило поиски. Знакомые пропавшего сообщили, что Сергей Воробьев вел спортивный образ жизни и вряд ли мог утонуть просто так. Зимой он занимался лыжами. Бывали дни, когда он мог пробежать в день 50-60 километров. Летом мужчина предпочитал плавание. 

Виктор Баранов уточнил, что нашли мужчину недалеко от плотины и водосброса.  

“Он лежал между плитами на глубине порядка 10 метров. Видимо, в воду он прыгнул с плотины, проплыл немного и пошел на дно. На утонувшем были надеты груза, а за плечами – рюкзак с камнями. Человек основательно подготовился к своей смерти», - сообщил Баранов. 

Еще выяснилось, что погибший был женат и воспитывал двоих детей.