Сотрудники МЧС России ведут прямой открытый диалог с представителями бизнеса, особенно с владельцами частных детских садов, детских лагерей, домов престарелых и др. Принципы этой работы распространяются на все элементы взаимодействия с контролируемыми лицами.

Важно то, что сотрудники ГУ МЧС по Ивановской области применили адресный подход к определению категории риска объекта.

«Теперь при помощи онлайн-калькулятора проводят расчет для каждого отдельно взятого объекта надзора, а не как раньше, когда категорию риска устанавливали  для определенной группы объектов», - рассказал «Ивановским новостям» заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального управления МЧС Александр Лазарев.

Благодаря новому подходу была понижена категория риска для многих объектов во многом из-за того, что на них не выявлялись нарушения требований пожарной безопасности, и не было пожаров. При помощи онлайн калькулятора произведен перерасчет категорий риска объектов надзора, в связи с чем в 2021 году исключены 59 проверок объектов предпринимательства.

Сотрудники МЧС стремятся к тому, чтобы налагаемые ими административные наказания в каждом конкретном случае с наибольшим эффектом обеспечивали безопасность людей, и чтобы нарушать нормы больше не хотелось.

«Значительное количество примененных наказаний являются предупреждениями. В соответствии с ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей», - уточнил Александр Лазарев.

С начала года государственные инспекторы по пожарному надзору назначили 335 административных наказаний в виде предупреждений. Это 91% от общего количества вынесенных наказаний.

Инспекторы при необходимости готовы предоставить контролируемому лицу отсрочку или рассрочку исполнения постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа.

Так, в этом году по ходатайству предоставили одну рассрочку субъекту малого бизнеса на сумму 20 тысяч рублей.

Как выяснили «Ивановские новости», в проект ежегодного плана на 2022 год включили проведение 678 контрольно-надзорных мероприятий. 15 из них относятся к категории малого предпринимательства.