Сотрудники Россельзознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям в ходе проведения внеплановой выездной проверки на предмет соблюдения ветеринарно-санитарных норм и правил выявили нарушения требований законодательства в сфере ветеринарии.
Мероприятие по контролю проводилось в отношении одного из ивановских приютов для животных.
В ходе проверки была обнаружена продукция животного происхождения, включая костный остаток, субпродукты, которая была расфасована в полиэтиленовые мешки без маркировки.
Помимо прочего, оформление поступающей подконтрольной продукции осуществлялось с использованием информационной системы с ошибками. По этой причине не представлялось возможным проследить партию, а также гарантировать ее качество и безопасность.
Также на территории приют хранились кости и хрящи птицы без актов утилизации биологических отходов.
Что касается обследования кабинета ветеринарного врача, оно показало, что в холодильной камере медикаменты хранились как с истекшим сроком годности, так и пригодные для использования.
Сотрудники надзорного органа выявили и отсутствие журнала учета температурно-влажностных режимов, не былои и стеллажной карты на стеллажах для хранения лекарственных средств.
После возбужденных административных дел на директора приюта наложили штраф 26 тысяч рублей, уточнили в пресс-службе ведомства.
Директор службы помощи бездомным животным «ЗОО 37» Антонина Васильева корреспонденту “Ивановских новостей” сообщила, что такого штрафа на ее приют не выписывали. Однако стало известно, что руководителю удалось отменить другой штраф в судебном порядке: “Лично ко мне, как руководителю, со стороны Россельхознадзора была претензия, я обратилась в Октябрьский суд, который 8 июля вынес решение отменить наложенный штраф 3 тысячи рублей. Сотрудники Россельхознадзора составили документы, касающиеся здоровья людей.
Причем здесь люди и животные? Собакам свиная чума не передается. Я нашла на сайте департамента ветеринарии информацию, что изделиях из свинины, которые находятся в замороженном виде больше 4-х месяцев, не может быть никакой свиной чумы.
Тем более, пожертвования, согласно Гражданскому кодексу, это тот вид помощи, на который не выписываются ветеринарные свидетельства”, - заключила Васильева.
Ранее “Ивановские новости” сообщили, что в Иванове 200 собак и кошек погибают от голода в приюте «ЗОО 37».