Федеральная налоговая служба по поручению Президента Российской Федерации проводит отраслевой проект по исключению недобросовестного поведения на рынках.

ИФНС России по г. Иваново сообщает о необходимости регистрации контрольно-кассовой техники налогоплательщиками, которые ведут свою деятельность на розничных рынках, ярмарках, и в соответствии с законодательством не освобождены от обязательного ее применения.

Налогоплательщики, которые уже ведут деятельность на рынках, ярмарках обязаны применять ККТ при каждом расчете, вне зависимости от того, попросил ли покупатель кассовый чек либо отказался от его получения.

Налоговики ежедневно ведут наблюдение при помощи автоматизированной системы передачи данных о выручке, полученной с применением ККТ, за организациями и индивидуальными предпринимателями на рынках, ярмарках.

За невыполнение указанных требований налогоплательщиков привлекут к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ, пока каждый расчет не будет произведен с применением ККТ.

«Привлечение к административной ответственности, в том числе виде штрафа, не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению ККТ, следовательно, каждое выявленное неприменение ККТ должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции на зарегистрированной ККТ, - уточнили в ИФНС России по г. Иваново.

Справки «ИН»

КоАП РФ Статья 14.5. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники.