Стало известно о том, что общая площадь борщевика, уничтоженного при помощи химикатов специалистами Россельхозцентра в Ивановской области за первое полугодие, составила 15,88 га. В 16 поселениях региона идет борьба с этим травянистым растением. 

Муниципалитет-лидер по уничтожению борщевика в нашем регионе - Гаврилово-Посадский - чуть-чуть не дотянул до 6 га. Второе почетное место за Савинском районом - 3,5 га, чуть меньше уничтожили опасного растения в Лухском районе - 2,5 га. 

Ивановские власти, судя по всему, не очень-то спешат уничтожать это растение: всего лишь 0,3 га, Фурмановский район - 0,5 га. 

Напомним, в апреле 2021 года сотрудники ивановского областного отделения Всероссийского общества природы начали акцию "Внимание! Борщевик в городе". В качестве волонтеров для уничтожения опасного растения пригласили студентов ИвГУ. Борьба с сорняком прошла на улице Тимирязева областного центра. Там борщевик наблюдали на газоне вдоль дороги.  

Также предусмотрели административную ответственность за невыполнение мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв. Нарушение части 2 статьи 8.7 КоАП РФ влечет за собой штраф от 20 до 50 тысяч рублей на физлиц, от 50 до 100 тысяч – на должностных лиц, от 400 до 700 тысяч – на юридических лиц.  

За первые 6 месяцев в регионе успели оштрафовать 9 человек за борщевик на общую сумму 180 000 рублей.