В апреле 2021 г. сотрудники ивановского областного отделения Всероссийского общества природы начали акцию "Внимание! Борщевик в городе". В качестве волонтеров для уничтожения опасного растения пригласили студентов ИвГУ. Борьба с сорняком прошла на улице Тимирязева областного центра. Там борщевик наблюдали на газоне вдоль дороги. 

По вопросу засорения города борщевиком студентов проконсультировала преподаватель ИвГУ Е.А. Борисова. В частности, она сообщила, чем он опасен и как правильно с ним бороться. Несколько занятий студенты изучали инвазивные виды растений, к которым относится борщевик, а 12 мая вышли на практическое занятие и вместе с сотрудниками общества охраны природы провели мероприятие по уничтожению борщевика. Всходы растения срезали лопатами до точки роста и обработали раствором М-препарата для исключения дальнейшего отрастания побегов. 

27 мая при контрольном осмотре территории обработки борщевик не обнаружили. Студенты ведут наблюдения за обработанным газоном. 

Напомним, административная ответственность предусмотрена за невыполнение мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв. Нарушение части 2 статьи 8.7 КоАП РФ влечет за собой штраф от 20 до 50 тысяч рублей на физлиц, от 50 до 100 тысяч – на должностных лиц, от 400 до 700 тысяч – на юридических лиц. 

В 1 квартале этого года региональный Россельхознадзор привлек по этой статье 9 человек к административным штрафам на общую сумму 180 000 рублей.