Ремонт Кохомского шоссе в Иванове, по мнению комплекса развития инфраструктуры облправительства, обеспечит безопасность и позволит увеличить пропускную способность. 

В настоящее время ремонт подходит к своему логическому завершению, и проводится он в 2 этапа. Участок дороги, который подлежит ремонту, составляет 2,3 км. Анализ трафика показал: за 24 часа по направлению Иваново-Кохма проходит более 21 тысячи автотранспортных средств. Большой здесь и поток пешеходов. Это связывают с густонаселенностью микрорайона Сухово-Дерябихский и Рождественский. 

Трассу уже расширили на отдельных участках, это позволило организовать движение транспорта в две полосы по прямому ходу по всей длине шоссе. Все повороты автомобилисты теперь будут совершать с дополнительных полос. Также внедрят 14 «островков безопасности», они призваны обеспечить безопасность пешеходов. 

Практика показала: там, где внедрены такие островки, снижается и аварийность. Предпринятый комплекс мер безопасности позволил снизить число ДТП на недавно отремонтированных дорогах в Ново-Талицах в 11 раз. 

Жительница Суховки, пешеход с двумя детьми Юлия Дрога сообщила, что один ребенок передвигается на самокате, другого она ведет за руку или везет в коляске. Островок для нее - это гарант безопасности и безопасности детей при переходе через оживленную дорогу. 

Однако автомобилисты опасаются: “островки безопасности”, по их мнению, могут замедлить трафик. К тому же есть мнение, что “островки” сужают дорожное полотно.  

Напомним, двухгодичный муниципальный контракт на ремонт Кохомского шоссе заключили с ООО «Независимая строительная компания». Дорожные работы подрядчик начал в августе 2020, в 2021 году работы возобновил в апреле, срок сдачи объекта предусмотрели в конце сентября 2021 года.  

Кстати, министерство транспорта РФ еще в 2015 году предложило внедрить «островки безопасности» на пешеходных переходах на многополосных переходах. Об этом свидетельствует текст проекта постановления правительства РФ о внесении изменений в «Правила дорожного движения РФ».