Вопросы работы новой системы оплаты проезда льготников, по поводу которой уже сломано немало копий, вслед за дептрансом обсудили и на круглом столе ОНФ. В нем участвовали общественники, перевозчики, представители профильных департаментов и компании-оператора платежей.

Ответ на самый, пожалуй, больной вопрос, касающийся транспортной реформы, дали ивановцам: что делать людям старше 65 лет, у которых имеются противопоказания к вакцинации от ковида?

Представитель Роспотребнадзора уточнила, что эпидобстановка в регионе не улучшается. Среди заболевших коронавирусом – 23% стариков, а показатель смертности в этой категории самый высокий – 71%. А в пассажирском транспорте крайне серьезен риск заражения. Суть этой речи сводится к тому, что пожилым людям, которым противопоказана вакцинация, противопоказан и общественный транспорт. Однако на круглом столе дали рекомендацию профильным ведомствам еще раз детально проработать этот вопрос и возможно, принять точечные, адресные решения. То есть с теми людьми 65+, кто имеет противопоказания, но хочет пользоваться льготным проездом, вопрос, возможно, решат индивидуально.

По данным областного департамента соцзащиты населения, для почти 18 500 жителей Ивановской области старше 65 лет льготные транспортные карты «Мир» уже разблокировали.

Как уже сообщали «Ивановские новости», к настоящему моменту в регионе привились от ковида уже более половины жителей старше 60 лет.