Вопросы работы новой системы оплаты проезда льготников, по поводу которой уже сломано немало копий, вслед за дептрансом обсудили и на круглом столе ОНФ. В круглом столе участвовали общественники, перевозчики, представители профильных департаментов и компании-оператора платежей.

Напомним, для перехода на карты «Мир» у льготников осталось времени меньше месяца, уже с 1 июля оплата проезда в общественном транспорте для них возможна будет только с помощью банковских карт «Мир» и карт стандарта EMV, если речь о детях младше 14-ти. Либо придется оплачивать наличными полную стоимость билета, так как социальные карты и карты школьника прекратят свое действие.

Уже около 60 тысяч человек в регионе получили карты «Мир» и оформили их как льготные. Большую часть карт стандарта EMV уже выдали – почти 9 800 карт.

На встрече обсудили проблему перевода средств, оставшихся на старых социальных картах, на новые карты «Мир». По словам представителей ОНФ, люди жалуются на то, что эта процедура затянута. Основная причина – ошибки в заполнении реквизитов самими льготниками. Прежний оператор социальных карт также не спешит возвращать деньги. «Фактически, такие действия были направлены на дестабилизацию обстановки», - отметили в ходе встречи. Однако сейчас все организации, которые хранят средства, зачисленные на старые карты, установлены и привлечены к работе, деньги будут возвращать. В Сбербанке увеличили количество операторов, чтобы ускорить процесс зачисления остатков на новые карты.

Главное – не пополнять больше старые карты, даже если в некоторых кассах предлагают подобное.

Общественники также поинтересовались ситуацией с другими транспортными картами – в регионе было несколько частных проектов в этой сфере, в том числе универсальный проездной «Светофор». Авторы проекта сами заключали с перевозчиками договоры, и этот проект никак не связан с введением новой системы оплаты проезда льготников. Если у вас остались деньги на таких картах, за возвратом нужно обратиться в те же пункты приема, где вы вносили деньги на карту.

Ответ на самый, пожалуй, больной вопрос: что делать людям старше 65 лет, у которых имеются противопоказания к вакцинации от ковида? – также искали участники круглого стола. К каким решениям они пришли, «Ивановские новости» сообщат в ближайшее время.

Тем временем, отмена реформы правил проезда льготников становится все менее вероятной. Как уже сообщали «Ивановские новости», областной суд оставил областной закон в силе. Перевозчики намерены обжаловать это решение. Эксперты же еще на стадии пуска транспортной реформы высказывали опасения, что пассажиры столкнутся с проблемами, а перевозчики будут считать убытки.