Федеральное агентство воздушного транспорта приняло решение о запрете российским авиакомпаниям перевозить туристов грузо-пассажирскими рейсами. Документ, подписанный руководителем Росавиации Александром Нерадько, опубликован в соцсетях.

Как пишет infosmi.net, этот запрет будет действовать до отмены его оперативным штабом. Для перелетов будут открыты 43 страны. Их список можно найти на сайте ведомства.

Как говорит Воздушный кодекс РФ, перевозчики не могут оставлять своих пассажиров на территории иностранного государства. Такой запрет может привести к ситуации, когда у авиакомпании не будет возможности для эвакуации своих туристов. Поэтому у Росавиации должен быть механизм, позволяющий вернуть российских туристов обратно на родину. Иначе сотни россиян могут не по своей воле «зависнуть» на отдыхе.

Согласно документу, оформлять пассажирские билеты на грузо-пассажирские рейсы в другие государства можно только в том случае, если есть решение оперативного штаба о возможности таких полетов и разрешение от авиационных властей государства, куда направляется самолет.

Эта информация будет доведена до подразделений авиакомпаний, которые отвечают за коммерческую и производственную деятельность. Как говорится в документе, они должны принять меры, чтобы было исключено формирование загрузки и оформление билетов «на рейсы в туристических целях без наличия соответствующего решения оперативного штаба».