Совокупный долг перед детьми Ивановской области составляет более 1 миллиарда рублей

icon 31/05/2021
icon 12:23

©

В Ивановской области 5 735 алиментообязанных отцов и матерей. Их совокупный долг перед детьми составляет более 1 миллиарда рублей. В среднем каждый недобросовестный родитель должен своим несовершеннолетним детям около 190 тысяч рублей.

В Ивановской области самому молодому алиментщику всего 19 лет, а самому взрослому 67 лет, сообщает ивановская служба судебных приставов.

Среднестатистический неплательщик алиментов Ивановской области – это мужчина «в полном расцвете сил» в возрасте от 30 до 39 лет.

Эта возрастная категория составляет 51% от общего количества должников - мужчин, в отношении которых возбудили исполнительные производства. Таких должников – 2300.

Третья часть отцов имеют заработную плату, с которой взыскиваются алименты. Остальные официальных доходов не имеют.

Многие не владеют и имуществом, подлежащим описи и аресту, поэтому их долги растут, как «снежный ком».

Годы не добавили мудрости и понимания того, что о детях необходимо заботиться и содержать их, 43,7% мужчин в возрасте от 40 до 59 лет. Это вторая по численности возрастная группа отцов.

Четверть из них имеют периодические доходы, а большая часть – не трудоустроена либо имеют разовые заработки, устанавливать которые приходится судебным приставам.

Не осознали свой родительский долг и  мужчины в возрасте от 19 до 29 лет. Таких лиц в регионе насчитывается более 4,8% - 216 человек. В силу молодых лет, отцы не торопятся брать ответственность за детей, и лишь десятая часть из них трудоустроена.

Категория отцов в возрасте от 60 лет и старше составляет около 0,5% - 22 гражданина.

Небольшое количество родителей в этой возрастной группе связано с тем, что дети к этому времени вырастают, становятся совершеннолетними и в соответствии с законом перестают получать алименты. Деньги на их содержание взыскиваются за счет пенсии и иных источников доходов.

Имуществом в собственности владеют только 13% «горе-отцов».

Меры принудительного исполнения наиболее эффективными в отношении мужчин являются привлечение к административной ответственности по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ и ограничение в пользовании специальным правом.

В настоящее время более 1 100 должников - мужчин ограничены в праве пользования специальным правом на управление транспортным средством.

К сожалению, в нашей области 1 178 женщин бросили своих детей на произвол судьбы, которые впоследствии стали должниками по данной категории исполнительных производств, что составляет 20,6% от общего количества.

Многие из них лишены родительских прав, нигде не работают и злоупотребляют спиртными напитками. Тем временем их дети живут у опекунов, в детских домах и приемных семьях.

По возрасту женщины, не желающие платить алименты, не уступают мужчинам.

  • 55,6% приходится на 30-39 лет, 26,5 % – на 40-49 лет, 13,5 % – на 20-30 лет и только 4,4 % – на возраст 50 лет и старше.

По данным статистики, 60 % женщин нигде не работают, только 40 % трудоустроены. Только лишь 12% женщин-должников имеют в собственности имущество.

Специальным правом на управление транспортным средством неплательщицы не обладают,  запрет выезда за пределы РФ их не пугает.

В большинстве случае меры принудительного исполнения в виде административной и уголовной ответственности также мало эффективны.

Потому что основная масса должников  - матерей на момент привлечения к ответственности находятся в декретном отпуске по уходу за ребенком от новых отношений.

  • С начала 2021 года на содержание несовершеннолетних детей судебными приставами Ивановской области удалось взыскать 56 миллионов рублей.