ИФНС России по г. Иваново обращает внимание налогоплательщиков, что с 25 ноября 2020 года у обществ с ограниченной ответственностью (далее-ООО) появилась возможность воспользоваться типовыми уставами. Это закреплено приказом ФНС России от 31 августа 2020 года № ЕД-7-14/617@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

Приказом Минэкономразвития России от 1 августа 2018 года № 411 утверждены 36 типовых уставов, на основании которых  могут действовать как вновь созданные, так и уже действующие ООО.

Основные преимущества использования типового устава:

  • экономия времени на составлении и утверждении устава общества, на его оформление для государственной регистрации (составлять учредительный документ не придется)
  • типовые уставы универсальны: они не содержат сведений о наименовании, фирменном наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала ООО. Это означает, что при изменении этих данных изменения в устав не вносятся
  • не нужно будет менять устав, когда это требуется в связи с изменениями в правовом регулировании деятельности ООО. Изменения в типовой устав вносятся федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ (п. 1 ст. 12 Закона об ООО)
  • при переходе общества со своего собственного устава на типовой государственная пошлина не уплачивается;
  • типовой устав не нужно представлять в регистрирующий орган для государственной регистрации, контрагентам, нотариусу или в банк; хранить подлинник устава и в случае его утери запрашивать дубликат в регистрирующем органе.

Подобрать подходящий типовой устав поможет специальный сервис «Выбор типового устава» на сайте ФНС Росси (https://service.nalog.ru/statute/). Сервис удобен и прост в использовании. Достаточно ответить на семь вопросов, и сервис автоматически подберёт подходящий типовой устав, а также  оповестит, что номер устава необходимо указать в заявлении при формировании комплекта документов для государственной регистрации, сообщает ИФНС России по г. Иваново.