Проверки школ на предмет соблюдения мер безопасности проводят в Иванове после массового расстрела в Казани. «Ивановские новости» узнали из достоверного источника, что и как именно проверяют комиссии.

Сотрудников охраны экзаменуют на предмет того, насколько тщательно они следят, чтобы никто не проносил в школу запрещенных предметов, в числе которых может оказаться оружие. Например, пускают человека с крупногабаритной сумкой в руках.

Также в школах проводят массовую эвакуацию учеников и педагогов. При учебной тревоги проверяют систему оповещения.

Вместе с этим проводят и проверку пожарной безопасности. По данным «ИН», крупных нарушений пока не выявили.

Родители и педагоги выражают сомнения в действенности подобных проверок, нередко носящих формальный характер. Тем более, что выводы из них, как правило, делаются одни и те же: охраняют удовлетворительно, дополнительных мер безопасности не требуется. Даже если на вахте сидит не бравый ЧОПовец с дубинкой, а вахтер пенсионного возраста.

Хотя, например, региональный детский омбудсмен Татьяна Океанская считает, что охрану школ следует усилить.

Все, что касается обеспечения охраны учреждения, находится в ведомстве самого учреждения и охранных агентств, которые оказывают услуги по охране образовательным организациям.

Пока, по нашей информации, максимум, что сделали в целях усиления охраны - это выдали некоторым секьюрити электрошокеры.

Напомним, в Казани в результате стрельбы в гимназии №175 11 мая погибли 8 человек, пострадали еще около двух десятков. На школу напал 19-летний юноша, его задержали. Несколько дней назад он завел телеграм-канал, в котором называл себя «богом», а утром перед стрельбой заявил, что «убьет огромное количество биомусора».