В ряде регионов, таких, как Подмосковье и Мурманская область, прошли проверки соцсетей школьников в связи с массовым расстрелом в Казани. Искать признаки асоциального поведения у детей наверняка будут и в Ивановской области. База «подозрительных» школьников затем будет использована для работы социальных педагогов.
Понятие это растяжимое – за «неправильное» поведение могут принять и «не такие» фотографии, и подписки на оппозиционные паблики, и даже то, что ребенок относит себя к определенной субкультуре, не обязательно деструктивного свойства. Эмо, «винишки», воркаутеры, АУЕшники и прочие адепты летающего макаронного монстра могут серьезно заинтересовать силовиков.
В частности, причиной попадания в список «неблагонадежных» может стать употребление энергетика, не говоря уже об обычных спиртных напитках. Дети-курильщики также под прицелом.
В ходе проверок уже возникли первые траблы. В частности, в Мурманске база данных «подозрительных» школьников утекла в Сеть, включая личные данные учеников и их родителей.
Напомним, в Казани в результате стрельбы в гимназии №175 11 мая погибли 8 человек, пострадали еще около двух десятков. На школу напал 19-летний юноша, его задержали. Несколько дней назад он завел телеграм-канал, в котором называл себя «богом», а утром перед стрельбой заявил, что «убьет огромное количество биомусора». После стрельбы администрация Telegram заблокировала канал. Также сообщалось о том, что у нападавшего был сообщник, который взял заложников, его пришлось ликвидировать.
В школах Иванова идут проверки безопасности. О том, как именно они проводятся и почему недовольны педагоги и родители, «Ивановские новости» расскажут в ближайшее время.