Федеральная налоговая служба по поручению российского президента проводит отраслевой проект по исключению недобросовестного поведения на рынках.

ИФНС России по г. Иваново проведена инвентаризация десяти розничных рынков, ярмарок, которые в 2021 году получили соответствующее разрешение в администрации г. Иваново.

Цель этого мероприятия - законность осуществляемой деятельности на рынках, ярмарках, лицами, зарегистрируемыми в качестве индивидуальных предпринимателей и (или) юридическими лицами, применяющих контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов с покупателями и обеспечивающих в бюджет соответствующую оплату налогов и сборов, для ведения чистого и прозрачного бизнеса.

Абзацем 6 пункта 2 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ» установлено, что  организации и ИП с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении торговли на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах.

Но освобождены от обязательного применения ККТ лица, осуществляющие розничную торговлю продовольственными товарами с открытых прилавков на рынках, ярмарках, а также непродовольственными товарами, неподлежащими обязательной маркировки средствами идентификации.

Кроме того, контрольные мероприятия по исключению недобросовестного поведения на рынках будут проводить в местах организованной торговли, не имеющей официально статус рынка и при отсутствии разрешения по организации ярмарки, уточняет ИФНС России по г. Иваново.