Из представленного списка становится очевидным: из 27 административных территорий Ивановского региона 3 являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту. Давайте посмотрим, что это за районы.

Как выяснилось,  риск заразиться этим вирусом есть в Заволжском, Ивановском и Кинешемском районе. 

Клещи либо присасываются  сразу,  либо могут ползать по телу жертвы, выбирая открытые участки с тонкой кожей. У человека они могут присасываться по всему телу, но чаще - к волосистой части головы и заушным областям, шее и подмышечным впадинам, спине и паховой области.

При этом не всегда можно почувствовать сам укус, как это бывает, например, при укусе комара или пчелы. Поэтому важно тщательно осматривать себя во время или после посещения  лесной и лесопарковой зоны,   работ на дачном участке, особенно если занимаетесь его благоустройством, в туристических походах, так как можно не заметить ни ползающего, ни впившегося клеща.

Пренебрегая этим осмотром,  можно занести зараженных клещей в дом на одежде, рюкзаках, сумках, свежесорванных траве, ветках, цветах и т.п.,  подвергнув опасности  заболевания своих родных и близких.  Кроме того, чем больше время присасывания  клеща, тем большую дозу возбудителя (или возбудителей, что  тоже ежегодно фиксируют на нашей территории) они могут ввести в ранку.

Для справки 

Самая опасная инфекция, которую переносят клещи – вирусный энцефалит. Болезнь поражает центральную нервную систему (головной и спинной мозг), и без своевременного лечения может привести к параличу, эпилепсии и даже смерти. 

Напомним, и в прошлом году первые клещи пошли в апреле. 

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

  • профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
  • серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории),  которая проводится только в медицинских организациях.