В Ивановской области более 2500 краж и мошенничеств приходится на банковские счета

icon 01/02/2021
icon 11:02

© /iz.ru

/iz.ru

Прокуратура региона провела анализ потери денежных средств со счетов ивановцев за 2020-й год

В 2020 году на территории Ивановской области с использованием информационно-телекоммуникационных технологий совершили 1068 преступлений, предусмотренных ст. 158 УК РФ (кража), и 1474 преступления, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Значительная часть этой категории преступлений связана с хищением денежных средств с банковских счетов жителей.

Наиболее распространенные кражи и мошенничества:

- Жителям региона звонят от имени сотрудников банков, а также правоохранительных органов. Сообщают недостоверные сведения о подозрительных операциях по счетам и предлагают представить данные банковских карт для предотвращения незаконных операций по счетам или для возврата денежных средств.

- Обман граждан при проведении сделок на торговых площадках в сети. Например, потерпевшему предлагают для осуществления безналичной оплаты за продаваемый им товар осуществить ввод данных банковских карт и персональных кодов, расположенных на оборотах карт, в формах специально разработанных программ. Впоследствии данные передаются мошенникам и с их помощью осуществляется несанкционированное списание денежных средств со счета владельца карты.

Отмечают, что в большинстве случаев жители раскрывают персональные данные своих карт.

Чтобы не допустить хищений, надо следовать двум простым правилам:

- Не сообщать сведения о реквизитах карты. Сотрудники банка никогда не запрашивают данные о реквизитах банковских карт, сроках их действия, паролях, кодах из СМС-сообщений, CVV-кодах, расположенных на оборотах банковских карт.

- Не устанавливать на смартфоны подозрительные приложения. Сотрудники банков никогда не предлагают установить на мобильное устройство какое-либо программное обеспечение для удаленного доступа или для антивирусной защиты, осуществлять переходы по ссылкам из СМС-сообщений, осуществлять включение переадресации вызовов и перевод денежных средств на «безопасный счет».

- Рекомендуют быть предельно бдительным при установке на мобильные устройства различного рода приложений, требующих доступ к телефонной книге, разрешение на отправку сообщений и доступ в Интернет, осуществлять установку таких приложений необходимо только с официальных интернет ресурсов.

3. При наличии подозрений о совершении несанкционированных операций по счетам следует незамедлительно обратиться на горячую линию банка, номер телефона которой указан на банковской карте.

В случае, если несанкционированное списание произошло, сообщить о хищении необходимо в органы внутренних дел.

"Ивановские новости" регулярно информируют своих читателей о дистанционных кражах в регионе. Совсем свежий пример. 

38-летний житель Самарской области в Иванове обратился за помощью к правоохранителям.

Мужчина поведал: накануне ему поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что прямо сейчас мошенники пытаются изменить номер, привязанный к карте заявителя.

В итоге мужчины лишился практически двух миллионов рублей. Более подробно об этой истории можно прочитать здесь.