В этом году исполнилось ровно 10 лет со дня создания Следственного комитета России. С руководителем первого отдела по расследованию особо важных преступлений СУ СКР по Ивановской области Артемом Сосновиковым встретился и взял интервью корреспондент «Ивановских новостей». В первом отделе занимаются расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, убийств, в том числе заказных, и половых преступлений, в том числе, в отношении детей. Об итогах этой работы продолжает рассказывать руководитель.

Каким образом определяют очередность расследования преступлений, совершенных N-ное количество лет назад?

«Сначала проходят заседания аналитических групп по расследованию преступлений прошлых лет, куда входят сотрудники МВД и СКР. При изучении материалов конкретных дел устанавливают свидетелей, которые были допрошены, снова к ним обращаются.

У некоторых таких лиц меняются жизненные обстоятельства, это может сильно изменить их отношение к преступлению/предполагаемому преступнику, кроме того, за прошедшее время, как правило, становится известной новая информация по делу. Проводится анализ вещественных доказательств, эксперты находят новые следы (возможности криминалистов от года к году становятся шире). Далее, в результате цепочки процессуальных действий, следствие возобновляется.

В Ивановской области с 2010 года, то есть на момент образования Следственного комитета России, нераскрытыми преступлениями прошлых лет считались 1174 криминальных деяния. Из них к настоящему моменту расследованы свыше 500 (в год профильный отдел раскрывает порядка 50 преступлений)».

Артем Сосновиков

Кто раскаивается в своих деяниях чаще и искренней – убийцы или коррупционеры, а быть может, аферисты?

«Ни те, ни другие. Обычно действительно боятся педофилы, лица, совершившие преступления на сексуальной почве, в отношении детей. Эти персонажи часто испытывают что-то вроде раскаяния, понимая, что им в местах заключения может быть уготована нелегкая судьба.

В последние два-три года произошел настоящий бум выявляемости преступлений против половой неприкосновенности детей. В первую очередь, это объясняется изменением отношения к теме – людям больше не нравится молчать об этом. А также активной работой силовиков в интернет-пространстве.

Двумя обвиняемыми по многоэпизодным уголовным делам соответствующей направленности стали довольно известные и уважаемые преподаватели. Приговоры в отношении них уже вынесены. На мой взгляд, это следствие невнимания к педагогике, которое наблюдалось за последние десятилетия. Проблема кадрового голода, когда на работу брали кого попало.

Часто преступники такого рода – просто несчастные люди, не сумевшие реализовать себя ни в семье, ни в карьере, ни в чем-либо еще, с кучей проблем в разных сферах, включая здоровье. А разгул свободомыслия в 1990-х – середине 2000-х годов заставил их считать, что хоть так они могут себя реализовать, пусть и за счет беззащитных детей».

Читайте также на сайте «Ивановские новости»

Артем Сосновиков: «Оправдательных приговоров в Ивановской области практически не было»

Артем Сосновиков: «Иногда следователям СУ СК по Ивановской области угрожают»