Митинг в защиту политзаключенных и поддержку Алексея Навального состоялся в Иванове сегодня, 23 января, и собрал, по разным оценкам, от 350 до 500 человек.

Итоги завершившегося мероприятия прокомментировали корреспонденту «Ивановских новостей» политические активисты и представители органов власти.

Политический активист Ирина МАЛЬЦЕВА:

«В соцсетях люди смелее, чем в реальности. Конечно, выйти на улицу страх есть. Но все-таки пришло много и молодежи, и взрослых. Это люди, которые пересилили свой страх и которые просто уже не могут сидеть дома, поскольку ситуация в стране их вывела до такой степени, что желание сказать «нет!» тому, что творится, оказалось сильнее опасений».

Ивановцы пришли протестовать против государственного беспредела, когда государство убивает несогласных, травит запрещенными веществами людей, которые способны сказать «нет!». У нас уничтожены политическая и социальная системы – только для того, чтобы люди, которые незаконно захватили власть, сохраняли свой уровень комфорта. А население при этом нищает, у нас низкие зарплаты, развалено здравоохранение. Когда золотой ершик стоит больше, чем зарплата большинства из присутствующих, это возмущает. И пока мы смс-ками собираем на лечение детей, деньги, которые могли бы пойти на здравоохранение, уходят на жилище лидера».

Детский омбудсмен в Ивановской области Татьяна ОКЕАНСКАЯ:

«Основной на мероприятии была работа с родителями, которые привели на него своих малолетних детей. Разговаривала с родителями о том, что находиться в эпицентре акции небезопасно.

Не секрет, что многие родители обеспокоены той агитацией, которая имела место в предшествующие дни среди несовершеннолетних. Расчет был на их чисто подростковые черты: внушаемость, желание выглядеть взрослыми, жажда приобщиться к каким-то масштабным событиям – участие во «взрослых» акциях дает им это ощущение. Мальчики склонны к рискованному поведению, ими часто движет любопытство, расчет был на это. В то же время на митингах могут быть опасные ситуации, спонтанно возникающие. Даже если обходится без каких-либо провокаций, подростки могут повести себя опрометчиво».

Председатель Совета отцов Ивановской области Александр ЛАЗАРЕВ:

«Сегодня мы в «отцовском патруле» помогаем детскому омбудсмену Татьяне Океанской разъяснять вопросы безопасности детей. Как должны вести себя в этой ситуации родители, почему нельзя несовершеннолетним подходить близко к толпе людей. Основной массе присутствующих на митинге разъяснения и рекомендации были даны.

Некоторые привезли совсем маленьких детей в колясках, на санках. Митинг – это не то место, где должны находиться малыши. По их поведению было видно, что им некомфортно, они тянули родителей домой. Мы подходили и в мягкой форме просили таких родителей не проходить в эпицентр митинга. Люди в большинстве своем с пониманием относились к этим просьбам, все осознают, что вопрос безопасности их детей наиболее важен».

Политический активист Андрей АВТОНЕЕВ:

«Очень положительно оцениваю итоги митинга. Мы впервые собрались все и увидели друг друга не только в соцсетях. Я даже не всех выступавших знаю лично.

Мы почувствовали, что мы вместе, что знаем, какой хотим видеть Россию будущего и куда движемся. Пришли молодые ребята 20-25 лет, прекрасно выступили, зарядили своей энергией нас на ближайшее время.

С лозунгом «Дети вне политики» я согласен, но дети очень быстро взрослеют. Во многих цивилизованных странах мира есть урок политологии, на котором рассказывают о существующих партиях и политических системах. Чтобы, придя голосовать, они знали, за кого. Чтоб не вырастили, как в СССР, поколение дебилов, которые знают только одну партию.

К 16 годам молодые люди должны подходить уже подкованными и знать, за кого отдать голос. В США дети подкованы уже с рождения, они знают, кто у них родители, демократы или республиканцы. Их так воспитывают с пеленок. Прочему у нас нельзя этого делать? Почему «Единая Россиия» может ходить с флажками и подарками на 1 сентября каждый год, а идти тем же детям на митинг нельзя? Митинг – это свободное волеизъявление, право, прописанное в Конституции».

Напомним, оппозиционер Алексей Навальный был арестован 18 января, на следующий день после того, как вернулся из Германии, где проходил курс лечения после отравления в России. Ареста добивалась ФСИН, которая требует, чтобы суд заменил оппозиционеру условный срок на реальный по делу «Ив Роше».

После ареста Навального в ФБК (организация признана иностранным агентом) объявили о намерении провести акции в поддержку оппозиционера 23 января в разных городах страны. МВД в свою очередь предупредило потенциальных участников данных мероприятий, что они несанкционированные, и пообещало задерживать участников.