День специальных подразделений уголовно-исполнительной системы по конвоированию отметили сотрудники ФСИН накануне.

В Ивановской области  дислоцируется 10 исправительных учреждений и 2 следственных изолятора. Осужденных преступников к месту отбывания наказания доставляет специальное подразделение отдела по конвоированию.

С февраля 1999 года по настоящее время личный состав отдела по конвоированию успешно выполняет поставленные перед ним задачи по плановому конвоированию по автодорожным маршрутам Иваново – Талицы, Иваново - Шилекша, Иваново – Бородино, по встречному конвоированию на обменный пункт железнодорожной станции Иваново.

«За этот период от отдела по конвоированию назначили 6 782 караула и отконвоировали 19 1047 осужденных и лиц, заключенных под стражу», - сообщил «Ивановским новостям» начальник отдела по конвоированию подполковник внутренней службы Владислав Кокоулин.

В 2020 году назначено 293 караула, отконвоировано 5591 осужденных и лиц, заключенных под стражу.

«От возникновения непредвиденных обстоятельств никто не застрахован. Конвой перевозит разных осужденных, в том числе и лидеров ОПГ, и осужденных за терроризм. Для их подельников организовать побег проще всего именно в дороге. К счастью, нападений на конвои в Ивановской области не было.

Тем не менее, подобные ситуации в рамках служебной подготовки сотрудников отрабатываются регулярно, чтоб алгоритм действий был отточен автоматически. Любое ЧП - это возможность для побега, поэтому для нас любая нештатная ситуация - штатная. На каждое событие - свой план действий», - отмечает спикер.

Владислав Кокоулин
В настоящее время конвоирование заключенных под стражу лиц осуществляем в специальных автомобилях типа «АЗ», а также пешим порядком, но только при невозможности использования других способов и на небольшие расстояния. Конвоирование осуществляется по определенным маршрутам.