Начнем с законодательной базы. В соответствии с п. 4 статьи 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» физическое лицо обязано в течение 1 месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление:

  • о прекращении применения упрощенной системы налогообложения
  • системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога)
  • системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

В этом случае налогоплательщик считается прекратившим применение упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога) или подлежит снятию с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика налог на профессиональный доход.

Датой постановки на учет физического лица в качестве налогоплательщика НПД является дата направления в налоговый орган соответствующего заявления (часть 10 статьи 5 Закона №422-ФЗ).

Вместе с тем, если при переходе налогоплательщика ЕНВД на уплату НПД окончание срока, установленного пунктом 4 статьи 15 Закона № 422-ФЗ, наступает в период после 31.12.2020, то есть после отмены главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности», основания для представления налогоплательщиком заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД отсутствуют.

В этом случае снятие с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД, будет осуществлено в автоматическом режиме со дня постановки его на учет в качестве налогоплательщика НПД. Об этом сообщает ИФНС России по г. Иваново.