Вы могли пропустить это накануне. «Ивановские новости» рассказывают о самом интересном (и все еще актуальном) за прошедшие сутки. 

Танцующий газопровод в Ивановской области попал на видео

Попал на видео пляшущий газопровод в “Гарелях” Южского района Ивановской области. Автор видеоролика замечает: “Труба колеблется не от ветра, у нее вертикальные колебания - вверх/вниз. Судя по всему, так быть не должно. Отправили обращение в соответствующие службы”. 

Настоящее видео размещено в соцгруппе “ЮжаTV” во “ВКонтакте” и “Одноклассниках”. Подписчики давно знакомы с танцующим газопроводом (помните, похожим образом колебался мост над Волгой в Волгограде).  

Пользователи соцсетей высказывают свое мнение относительно причины, по которой газопровод "пляшет".

Например, Андрей Беляев считает, что колебание трубы связано с тем, что местные жители очень много рельсов опор выкопали на чермет да на заборы. Другие называют происходящее волновым движением газа в газопроводе и так ни в коем случае быть не должно. Поэтому старожилы опасаются из-за возможной серьезной аварии остаться без газа и отопления в лютые морозы.  

Молния! Подследственный экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень заразился коронавирусом и не дал показания по своему делу

Подозреваемый по делу о хищении 700 миллионов рублей экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень не сумел дать показания по существу своего уголовного дела. Причину назвал его адвокат.

Стало известно, что Михаил Мень заразился коронавирусом в ходе предварительного следствия. Об этом сообщил его адвокат.

Накануне «Ивановские новости» сообщали, что Следственный комитет попросил Басманный суд Москвы продлить меру пресечения бывшему губернатору Ивановской области Михаилу Меню до 28 февраля.

Детям в Ивановской области разрешили учиться без посещения школы

Стало известно о том, что к занятиям в школах не допускаются учащиеся с признаками инфекционных заболеваний, а после перенесенной болезни ученик может вернуться к учебе в очном режиме только при наличии медицинской справки о состоянии здоровья ребенка и справки об отсутствии контактов с инфекционными больными.

В случае, если во время новогодних каникул учащийся выезжал за пределы Ивановской области, после прибытия в регион нужно соблюдать 14-дневную самоизоляцию или предоставить в школу медицинский документ, подтверждающий либо отрицательный результат ПЦР-теста, взятого за три дня до даты въезда, либо выявление антител к вирусу, либо отсутствие антигена. Если ребенок не выезжал за пределы региона и не болел в период каникул, то предоставлять в школу справку не нужно.

В Ивановской области изменились правила назначения и индексации пенсий

В ОПФР по Ивановской области рассказали об изменениях в пенсионном и социальном обеспечении с января 2021 года.

Изменилось назначение страховых пенсий. В 2021 году на страховую пенсию по старости могут выйти женщины по достижении возраста 56 лет 6 месяцев и мужчины по достижении 61 года 6 месяцев. Это касается тех, кому 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины) исполнилось в 1 полугодии 2020 года.

Кроме этого, для права на страховую пенсию в 2021 году требуется не менее 12 лет стажа и 21 пенсионного коэффициента. При назначении страховой пенсии по старости на общих основаниях в стаж, помимо непосредственно трудовой деятельности, включаются и некоторые социально значимые периоды, за которые также начисляются коэффициенты. Это время ухода за ребенком до полутора лет, уход за нетрудоспособным гражданином, служба в армии.

Индексация страховых пенсий также изменилась. С 1 января 2021 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 6,3%. В результате индексации пенсии увеличились у 245 тысяч ивановских пенсионеров.

В феврале проиндексируют ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам, а в апреле – социальные пенсии.