По березкам и людям скучает в Германии художник из Ивановской области

icon 12/01/2021
icon 09:05
Фото из личного архива Николая Арндта

Сегодняшний наш собеседник - уроженец Ивановской области, художник, который в настоящее время живет в Германии. Николай Корнилов (Арндт) родился в Гавриловом Посаде Ивановской области, окончил педагогический колледж в Юрьев-Польском. Около 10 лет он с супругой прожил в Иванове, где и получил художественные навыки. В 2006 переехал с семьей в Германию (у жены немецкие корни), где и преподает живопись в частной школе. Николай в совершенстве овладел мадоннари - удивительными рисунками городской живописи, возведенными в степень искусства. Он сотрудничает с рекламными агентствами, галереями и несколько лет принимает участие в конкурсах и фестивалях уличного рисунка. За плечами - несколько побед в таких конкурсах и множество поездок в различные города и государства. Среди них Берлин, Вильгильмсхафен, Гельдерн, Блюмберг, Нойштадт, Генхайм, Москва, Питер, Казань, Гаага, Ереван, Дубай, Париж, Лондон, Польша... 

- Николай, какие города, конкурсы, события позади и какие планы строите на будущее? 
- "География" относительно фестивалей, особо не поменялась. На одном из последних фестивалей, в городе Вильгельмсхафен (Германия), у меня была возможность создать большой проект. Я нарисовал Гулливера. Размер иллюзии 18х40 метров. В будущем хотелось бы побольше подобных, масштабных проектов. На 2020 год было запланировано много интересных проектов, но, к сожалению, пандемия внесла свои коррективы. Надеюсь, что 2021 год подарит возможность их осуществить. 

- Остается ли стрит-арт хобби или это стало вашей основной работой? 
- Стрит-арт для меня - это, конечно, скорее хобби, чем основная работа. Основная работа по-прежнему преподавание. 

- Участие в таких фестивалях-конкурсах для вас - это возможность самовыразиться? 
- Конечно, особенно если нет определённой, заранее подготовленной для всех участников фестиваля, темы. Если отсутствует тема, каждый участник (будь то дети, взрослые) могут самовыразиться, воплотить свои идеи в жизнь. Среди всего разнообразия сюжетов, идей, каждый зритель найдёт что-то своё, что ему близко. 

 
- Связывает ли вас сейчас что-нибудь с Ивановской областью? Когда последний раз посещали свою малую родину? 
- С Ивановской областью меня по-прежнему связывают мои родители, родственники, друзья. К сожалению, последний раз я был на своей малой родине в 2012 году. Если честно, то просто иной раз нет возможности выделить время. Ехать просто на несколько дней не хочется, если уж приехать, то хотя бы на пару недель, чтобы успеть везде побывать, повидать всех. Так как мой отпуск связан со школьными каникулами, (в Германии они короткие, летом всего 6 недель) и все они как правило выпадают на время проведения фестивалей по стрит-арту, выбор происходит сам собой. Поэтому пока в основном мои родные и близкие люди приезжают ко мне.

- Посещают ли вас моменты ностальгии и по чему грустите? Когда Хворостовского спросили, скучает ли он по селедке и березкам, он сказал, что нет. Если бы остались в Ивановской области, чем бы занимались? 
- По "селёдке" скучать не приходится, так как здесь множество русских магазинов с традиционным русским ассортиментом. А по берёзкам, конечно, скучаю, по людям, по русскому менталитету, по языку. 
Я думаю, что если бы я остался в Иванове, то, скорее всего, больше занимался бы традиционной живописью, как это и было до отъезда в Германию. Хотя направление стрит-арт в последние годы стало также динамично развиваться и в России. Думаю, что так или иначе я всё равно связал бы своё творчество с этим направлением. 

 
- Когда вообще поняли, что без рисования жить не сможете? Вы всегда, начиная с детства, хорошо рисовали? Хотелось бы узнать, откуда вообще тяга к рисованию взялась? Кто-то из родственников привил эту любовь? 
- Я всегда любил рисовать. Тяга была с раннего детства. Мой отец как-то нарисовал мне ручкой на тетрадке танк, и не просто два овала с палкой (как обычно рисуют детям, упрощенно и схематично), а танк объёмный. Мой отец не художник, он просто нарисовал как мог. Мне настолько понравился этот рисунок, что я сразу начал его перерисовывать, я делал это в последствии неоднократно, рисуя его друзьям в детском саду. Ещё в детстве мне очень нравились книжки с иллюстрациями. Особенно запомнилась книжка "Волшебник изумрудного города" с иллюстрациями Леонида Владимирского. Я перерисовал из неё, наверное, все картинки. В школе очень любил урок рисования. Я взрослел, рисунки становились сложней, интересней. Это отмечали знакомые. Мне никто особо любовь к рисованию не прививал, мне думается, она у меня всегда была, сколько себя помню. 


 
- Вообще, наверное, любой человек не может жить без самовыражения. Когда человек реализует себя, он и чувствует себя иначе в этом мире. 
- Для любого человека очень важно реализовать себя. Для творческого человека самовыражение просто необходимо, а если ещё и удаётся через это самовыражение реализоваться в этом мире, то это величайшее удовлетворение. Получаешь большой заряд вдохновения для дальнейшего творчества. 

 
- Вы получаете больше удовольствия от процесса воплощения, от задумок или от результата? 
- Удовольствие получаешь от всего. Придумать сюжет, создать эскиз, продумать и рассчитать все детали - это самое сложное. Это абсолютно творческий процесс. Нужно всё продумать на двести процентов, чтобы результат получить на сто. Процесс воплощения - он тоже очень напряжённый, почти всегда в ограниченных временных рамках, право на ошибку просто нет, но всё-таки это, как говорится, просто дело техники. Все эмоциональные впечатления от результата "встречаешь" как правило в очень уставшем теле. Но когда видишь реакцию людей, их улыбки, чувствуешь себя по настоящему счастливым человеком. 

 
- Удалось бы вам реализовать себя, если бы остались в России? 
- Думаю, да. У меня уже до отъезда в Германию не плохо получалось. Дело ведь не в географии, а в стремлении. Здесь всё с нуля пришлось начинать. Опять же процесс интеграции, языковой барьер, точно не добавили лёгкости в этот процесс. Нужно быть гибким, не опускать руки и много работать. Если бы мне, когда я ещё жил в России, сказали, что я буду преподавать на другом языке и показали мне масштабы картин, которые я буду рисовать (у меня был страх перед большими форматами), я бы ни за что в это не поверил. 

- Есть ли ученики (глупо спрашиваю, зная, что преподаете в частной школе), последователи? 
- Да есть, я ими горжусь. Они также либо рисуют творческие работы, либо связали свою профессию с преподаванием рисования. 

-По-прежнему принципиально считаете, что искусство и политика - две вещи несовместные и стараетесь не привносить политику в искусство? 
-Да, по-прежнему так считаю. Искусство должно быть вне политики. Существуют, конечно, подобные тенденции. Вот даже в направлении стрит-арт, на знаменитом фестивале стрит-арта в немецком городе Гельдерн, который проводится уже более сорока лет, картинам с сюжетами, так сказать, "на злобу дня", всегда жюри (не публика) отдавало наибольшее предпочтение. Уровень их выполнения в расчет особо не принимали. Я этого никогда не понимал. 

 
- Расскажите про свою семью. Сколько детей, чем занимаются жена, дети. Любят ли ваши дети рисовать? 
- Мы с женой познакомились, когда ей было 16, а мне 20 лет. В этом году отметили 23-х летнюю годовщину свадьбы. Арина по профессии преподаватель фортепиано. Мы вместе преподаём в нашей частной школе. У нас двое детей - старшему 18 лет, младшему 4 года. Старшему, Андрею, пытались привить и любовь к рисованию, и к игре на фортепиано. Он одарённый парень, всё быстро схватывал, но другой по психофизике. Сейчас закончил школу, к сожалению, в этом году из-за пандемии не удалось ему поступить туда, куда он хотел, надеюсь в следующем году ситуация изменится. Для будущей профессии выбрал направление экономики и управления. Младший Артём, в октябре пошёл в детский сад. Сейчас у него адаптационный период, прежде всего, конечно, связанный с языком. Мы в семье говорим только на русском языке. Делаем это умышленно. Для нас очень важно, чтобы ребёнок в совершенстве владел прежде всего русским языком, свободно читал и писал на нём. Немецким он овладеет здесь в любом случае. Артём гораздо более усидчивый ребёнок, чем Андрей был в детстве, охотно рисует. 

 
- Говорят, что можно и зайца научить курить. Можно ли любого человека научить рисовать? 
- Да, научить можно любого, но до определённого уровня. А какой это будет уровень, будет зависеть от способностей. В умении рисовать ведь главное не само рисование, а умение видеть, чувствовать и воспроизводить задуманное на холст. Вот здесь талант нужен.