Какие денежные операции ивановцев будут контролировать с января?

icon 04/01/2021
icon 15:41

© ru.123rf.com

ru.123rf.com

С 10 января вводятся новые правила оплаты наличными. Ужесточаются и требования к переводам и снятию денег в банкоматах. Какие операции окажутся под контролем, какие — под запретом и как не нарушить закон, разобрались Новости Mail.ru. Напомним, электронные кошельки теперь тоже будут под контролем.

С 10 января вступают в силу поправки к 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём». Они нацелены на устранение лазеек для тех, кто предпочитает вести двойную бухгалтерию. Будет усилен контроль за операциями по договорам лизинга и за любыми операциями с наличными деньгами свыше 600 тысяч рублей. Регулирование распространится на иностранные фонды, трасты, партнерства.

Для каждой группы компаний той или иной направленности (банки, страховые компании, ломбарды, почта и так далее) вводится четкий перечень клиентских операций, о которых надо будет сообщать в Росфинмониторинг. Добросовестным компаниям опасаться нечего. Новых санкций за нарушение или несоблюдение данного закона не вводится. Всё остаётся так, как сейчас. За нарушение банковский счёт могут заблокировать и передать информацию по сделке не только в Росфинмониторинг, но и в налоговую или МВД.

Теперь под контролем будут почтовые переводы от 100 000 рублей и выше. В том числе сделанные в иностранной валюте, если рублёвый эквивалент перевода превышает эту сумму.

Будет проверяться также снятие наличных денег, зачисленных на баланс мобильного телефона. Это произойдёт, если речь идёт о суммах более 100 000 рублей.

Окажутся под контролем ставки в лотерее от 600 000 рублей. Будет учитываться и выплата выигрыша по итогам участия в азартных играх на ту же сумму.
С 2021 года будут контролироваться расчёты наличными и безналичными деньгами, которые проводятся по сделкам с недвижимостью на сумму не менее 3 млн рублей. Как пояснила юрист адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Любовь Сысоева, пока же такой контроль обязателен только для сделок по передаче права собственности. Например, если человек купил или продал квартиру дороже 3 млн, заключил договор мены или ренты.

При любых операциях с недвижимостью нужно быть готовым подтвердить легальность происхождения своих денег. Иначе карту, с которой совершен платеж, могут заблокировать. Но даже если это произошло, то ее разблокируют при предоставлении подтверждающих документов. В противном случае участников сделки могут ждать долгие разбирательства с органами финконтроля. Все это время деньги будут заморожены.