Утренний дайджест: снова 12 умерших от ковида, кинешемскими лавками занялись органы, смерть в огне и врачи жалуются на занижение «ковидных» выплат

icon 17/12/2020
icon 07:04

© ivanovo.bezformata.com

ivanovo.bezformata.com

Вы могли пропустить это накануне. «Ивановские новости» рассказывают о самом интересном (и все еще актуальном) за прошедшие сутки. 

Ивановская область хоронит еще 12 человек, умерших от коронавируса

В Ивановской области за сутки коронавирусом заболело 176 человек, всего зараженных 18 509.

Выздоровело в сутки 160 ивановцев, умерло 12, всего 13 708 и 380 соответственно. Об этом сообщил проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России (федеральный оперштаб).

Кинешемскими лавками по миллиону рублей каждая занялись прокуратура, полиция и КСП

В Кинешемской прокуратуре закончили проверять, соблюли ли в «Управлении городского строительства» законы, когда заказывали проект реконструкции площади Революции. Речь о скамейках по миллиону рублей от КБ «Стрелка», пестуемого губернатором Воскресенским, скандал с которыми вышел на федеральный уровень. Наблюдатели назвали их установку в нищей Кинешме «пиром во время чумы».

Проверка выяснила ряд интересных моментов, сообщает сайт 168.ru.

Техническое задание к конкурсной документации предполагало лишь закупку урн и скамеек, но не их установку. В то же время сметный расчет установку предусматривал. Эти противоречия могли ввести в заблуждение потенциальных подрядчиков.

Второй момент касается начальной максимальной стоимости контракта. К ней был применён коэффициент, рассчитанный на основе индексов-инфляторов, которые используют только при государственных оборонных заказах, однако аукционная документация не содержала ссылок на Федеральный закон «О государственном оборонном заказе».

Как отметили в прокуратуре, применение упомянутого коэффициента в случае благоустройства площади Революции невозможно и ведет к неверному формированию стоимости контракта.

Также при определении начальной максимальной стоимости контракта использовался затратный метод. В соответствии с законом он допустим только тогда, когда невозможно применить другие методы. А чтобы запустить его в работу, заказчику, то есть администрации, необходимо было обосновать то, что заказываемые работы уникальные, а на рынке отсутствуют конкуренты, которые могли бы создать что-то подобное. В администрации ничего такого не обосновали, но «затратный» метод применили.

Речь идет всего лишь об урнах и скамейках, которые можно приобрести у множества производителей. Прокуратура сделала вывод, что выявленные нарушения никак не могли способствовать экономии бюджетных денег, и направила материалы проверки в Контрольно-счетную палату Ивановской области и Минстрой России.

В первом ведомстве должны будут дать оценку законности, эффективности и экономности использования бюджетных средств, а во втором произвести контроль в отношении экспертной организации, которая выдала положительное заключение проектно-сметной стоимости. Также материалы ушли в полицию, чтобы та организовала проверку возможного нарушения бюджетного законодательства.

Житель Ивановской области погиб в огне, а его мать успела выпрыгнуть в окно

Трагедия произошла 12 декабря в городе Шуя. Загорелся жилой дом. Когда потушили пламя, пожарные в одной из комнат нашли лежащий на кровати труп. Как оказалось, насмерть угорел 41-летний хозяин дома.

Он проживал с мамой, та была дома, когда начался пожар. Накануне мужчина крепко выпил. Родительница пояснила, что примерно в 5 часов утра она проснулась, чтоб принять таблетки, затем снова легла в кровать, и тут услышала шум. Решила посмотреть, все ли в порядке. Открыла дверь в котельную – а там дым. Испугалась, захлопнула дверь и побежала сказать сыну, что начался пожар.

Тот пошел убедиться, что матери не приснилось открыл дверь в котельную настежь – и пламя стало быстро распространяться по всему дому. Мать кричала сыну, что надо спасаться, и в итоге выскочила через окно, а вот сам мужчина не смог выбраться.

Причину пожара выясняют специалисты, предварительная версия - неосторожное обращение с огнем при курении, сообщили в ГУ МЧС по Ивановской области.

В Кинешме врачам не доплачивают за незарегистрированных COVID-больных?

Депутат Областной Думы от партии КПРФ Дмитрий Саломатин обратился с депутатским запросом к директору департамента здравоохранения Ивановской области Артуру Фокину для разъяснения ситуации с искажением статистики по коронавирусной инфекции и снижении выплат медицинским работникам Кинешемской ЦРБ. 

В тексте обращения Дмитрий Саломатин говорит о том, что к нему на прием обратились сотрудники Кинешемской ЦРБ, которые обеспокоены снижением размера стимулирующих выплат. 

В качестве аргумента автор апеллирует Постановлением Правительства РФ от 30.10.20 г. №1762, в котором говорится, что выплаты будут осуществляться, исходя из количества отработанных нормативных смен, в течение которых имелся контакт с лицом с установленным диагнозом коронавирусной инфекции. 

Медработники Кинешемской ЦРБ пожаловались депутату на то, что не все случаи коронавирусной инфекции диагностируются надлежащим образом и попадают в соответствующий Федеральный регистр сведений. 

В результате этого, по заверению жалобщиков, происходит значительное занижение размера выплат как из федерального бюджета, так и из областного. 

В своем запросе депутат приводит выдержку из Краткой инструкции по внесению сведений в Федеральный реестр лиц больных новой коронавирусной инфекцией, в которой говорится, в частности, о том, что признать человека больным COVID-19 можно не только с помощью соответствующих тестов, но и с помощью других методов диагностики при наличии отрицательного результата лабораторного исследования на выявление COVID-19 (сюда отнесена и пациенты с пневмонией во всех случаях, включая амбулаторные). 

Вместе с тем, как говорится в запросе Дмитрия Саломатина, несмотря на наличие клинических проявлений (кашель, одышка, потеря вкуса, слабость и др.) в сочетание с выявленными в результате КТ характерными изменениями в легких («матовое стекло», «булыжная мостовая», «воздушная бронхография» и др.), пациенты с отрицательным лабораторным исследованием на наличие РНК SaRS-CoV-2 не попадают в Регистр (экстренное извещение не направляется). При этом, согласно Временных клинических рекомендаций, им выставляется диагноз «новая коронавирусная инфекция, вирус не идентифицирован»).  

В связи с этим Дмитрий Саломатин просит Артура Фокина разъяснить действующий порядок установления диагноза коронавирусной инфекции, а также провести проверку Кинешемской ЦРБ на предмет соблюдения порядка и правил постановки диагноза и учета лиц больных COVID-19.