«Ивановские новости» сообщили об этом первыми, также как и о том, каковы принципы формирования статистики летальности от ковида. На сегодняшнем брифинге по коронавирсу глава депздрава Артур Фокин подробно остановился на этом вопросе.
«Сейчас циркулирует много теорий о том, что смертность кто-то занижает, так вот: смертность никто не занижает, ее просто невозможно занизить. Это не та вещь, которую можно спрятать. Речь о том, что у медицинских работников есть официальные 30 дней на проведение необходимых исследований с целью установлений причин смерти. Те два пожилых пациента из Шу и Шуйского района, которые попали в статистику сегодня, умерли примерно 30 дней назад. 30 дней – средний срок установления причины смерти, установленных законодательством РФ. Сейчас в статистику смертности будут попадать люди, умершие в конце октября и начале ноября, и этих людей, к сожалению, будет больше», - отметил Артур Фокин.
По словам директора депздрава, очень важно понимать принципы кодирования причин смерти.
«Диванный эксперт может увидеть кажущиеся недоговорки. Но они кажущиеся… Бывают ситуации, когда у человека был коронавирус, но у мер он от хронических заболеваний: инфаркта, инсульта. Причиной смерти в этом случае будет не коронавирус, а заболевание, которое к ней привело: например, инфаркт миокарда. А если у пациента был сахарный диабет, но основное заболевание – коронавирус, и умер человек от тяжелой двусторонней коронавирусной пневмонии с поражением 90% легких, то мы на первом месте поставим новую коронавирусную инфекцию. Но мы, безусловно, учитываем всех пациентов, у которых был подтвержден коронавирус. Учитываем, сколько умерло непосредственно от коронавируса, а сколько – от сопутствующих заболеваний. Все это публикует Росстат и все это можно будет подвергнуть тщательному анализу», - добавил глава депздрава.
Однако в рейтинге Медиазоны в числе регионов, где могут занижать статистику смертности от ковида, фигурирует, в частности, и Ивановская область.