Власти озвучивают ивановцам картину смертности от коронавируса месячной давности. И тому есть объективные причины. Об этом завил на сегодняшнем брифинге от коронавируса глава областного депздрава Артур Фокин.

По его словам, сейчас медики обязаны вскрывать всех умерших, чтобы установить причину смерти – от коронавируса умер человек или от сопутствующих заболеваний.

«На установление причины смерти специалисту дается срок 30 дней, они нужны, чтобы провести вскрытие, проанализировать изменения во внутренних органах, получить мазки из внутренних органов на ковид и сделать вывод. Отсюда и загруженность моргов. Те пациенты, которых мы сегодня добавили в статистику смертности от ковида – 94-летний из Тейкова, 69-летний – из Шуи – умерли примерно месяц назад. С момента смерти до момента постановки окончательного диагноза проходит 30 дней», - отметил Фокин.

По его словам, в Ивановской области "есть дни, когда никто не умирает. А есть дни, когда 15 человек сразу умирает". Разумеется, официально причину смерти эксперт назовет только через 30 дней.