Председатель Межрегионального транспортного профсоюза, член Общественного совета города Иваново Роман Круглов прокомментировал данные статистики о самой низкой средней заработной плате в Ивановской области в августе 2020 года.

Он отметил, что на заработные платы влияет и общая экономическая ситуация в стране, и пандемия.

- Всегда, даже до пандемии Иваново по уровню зарплат держалось на последних строчках рейтинга регионов. Мы дотационный регион, и этим все сказано.
Вполне логично, что экономически слабые регионы в условиях коронавирусного кризиса страдают больше, чем те, где экономическая ситуация лучше. Ковид усугубил и без того непростое положение. Я полагаю, что разрыв в уровне зарплат ивановцев и жителей экономически «продвинутых» регионов будет только увеличиваться. У нас нормально работает только текстильная отрасль – это не считая аптек и похоронных бюро. Вакансиям с высокими зарплатами просто неоткуда взяться. Иваново – депрессивный регион, предлагаемые зарплаты тут рекордно низкие, и ситуация с коронавирусом делает их еще ниже.

Напомним, по данным Росстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций в августе составила 26115 рублей и оказалась самой низкой в России. Месяцем ранее средняя заработная плата в регионе составляла почти 28 тысяч рублей. Средняя заработная плата по стране в августе составила 47649 рублей, по ЦФО — 60771 рубль.