23 января 1924 года в деревне Тетерина Даниловского района Ярославской области родилась Тамара Лебедева.
В 17 лет она закончила 10 классов и, получив аттестат, всю ночь прогуляла со своими школьными друзьями. Утром следующего дня разбудило ее страшное известие - началась война.
Из воспоминаний Тамары:
"Но мы все верили, что война будет скоротечной. Мы отгоним фашистов от наших границ. И победа будет за нами. Поэтому села в поезд с маленьким чемоданчиком в легком платье, жакете и парусиновых туфельках с носочками и поехала в Ленинград".
Тамара решила пойти по стопам отца, который работал в банке, и поступила в Ленинграде в финансово-экономический институт. В начале сентября 41-го занятия в институте еще были, но потом студентов направили под Красное Село рыть окопы. Город обстреливали и бомбили по несколько раз днем и ночью. Сгорели склады с продовольствием. Началась блокада.
Девочки-студентки, в их числе и Тамара, дежурили на чердаке своего общежития, тушили зажигательные бомбы, которые немцы сыпали на их городской район в изобилии. Ухаживала за ранеными в здании школы на Васильевском острове, в которой был размещен госпиталь.
В бытовом плане помогло то, что в Ленинграде у Тамары были родственники. Когда в часть общежития, где жили мальчики, попала бомба, мамина сестра взяла Тамару жить к себе. Запасы продовольствия очень быстро кончились, люди начали голодать и умирать.
Первым ушел из жизни мамин брат, дядя Андрей. Его тело в сколоченном из фанеры ящике отвезли на Волковское кладбище, но похоронить не смогли, так как земля промерзла насквозь в жуткие морозы.
Следующими были дядя Сергей и дядя Вася. Здоровье Тамары тоже начало сдавать.
"И потом я стала опухать. Не худеть от голода, а опухать", - вспоминала Тамара.
Родные решили спасать девушку. Тетя, которая работала на заводе и которую с коллегами часто посылали за дровами, взяла ее с собой. На машине они с Финляндского вокзала добрались до Борисовой гривы, а затем по "Дороге жизни", по льду Ладожского озера добрались до Жихаревки. Оттуда девушке нужно было пешком дойти до станции, откуда поезда шли на "большую землю".
"Как я шла, я не помню. Пришла в сознание в каком-то сарае, мужчина с большими усами, трясет меня и кричит: "Девчонка-то живая!". Я так поняла, что меня подобрали на улице и положили к умершим ", - вспоминала Тамара Сергеевна.
Мужчина, спасший Тамару, посадил ее на поезд, ехавший через ее родной город - Данилов.
Из воспоминаний Тамары:
"От вокзала до своего дома идти не могла, ползла всю ночь. Утром мама пошла к корове и увидела: у калитки лежит человек. Так я в феврале 1942 года попала домой. Дома меня напоили молоком и дали хлеба, чего делать было нельзя. Я попала в больницу с непроходимостью кишечника. Но молодость победила…. Пролежала в больнице я целый месяц".
После выздоровления Тамара добровольцем ушла в армию. Ее направили в Ярославль, где месяц обучали военной специальности связиста. А после обучения направили служить связистом-разведчиком под город Рославль Смоленской области. Пост состоял из 8 человек, где Тамара была единственной девушкой, жили в землянке в пяти километрах от города. Задача Тамары - обеспечение связи между соседними постами.
После расформирования части Тамара была распределена в зенитную часть в городе Иваново. Там служила связистом-разведчиком.
В 1944 году Тамара демобилизовалась из армии, так как требовался уход за отцом, который был ранен в голову и потерял зрение, и мамой, обездвиженной параличом. А в том же военном 1944-м Тамара вышла замуж за своего любимого, которого встретила в родной ивановской зенитной части. В феврале 1945 у них родилась дочка. Потом появился на свет сын. В браке с супругом Тамара Сергеевна прожила счастливые 58 лет.
"Геройского в период войны я ничего не совершала. Была обыкновенным солдатом и выполняла все то, что делали девушки-комсомолки моего поколения", - так говорила о себе Тамара Сергеевна Лебедева.
Мечту - идти по стопам отца - Тамара осуществила. Закончила Московский институт и всю свою трудовую деятельность посвятила банковской системе, в которой проработала более 40 лет.
После войны Лебедева Тамара Сергеевна работала кредитным инспектором, управляющим Сталиногорского отделения Госбанка в Тульской области. С 1961 года трудилась на Ивановской земле. В 1979 году ушла на пенсию.
В год 40-летия Великой Победы Тамара Сергеевна была награждена орденом Отечественной войны II степени. Также за участие в Великой Отечественной войне награждена 12-ю юбилейными медалями в честь ознаменования Дня Победы.
Краткая биография Лебедевой Тамары Сергеевны занесена в КНИГУ ПАМЯТИ УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 г.г. Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Ивановской области.