Наш сегодняшний гость, собеседник и эксперт в сфере малоэтажного строительства - Александр Умников. Он своими руками построил дом для своей семьи. Хотя заслуг своей супруги Ирины не приуменьшает: помогала и морально, и физически, и психологически.

Приобретя бесценный опыт в этой сфере, Александр, общественник, а ныне депутат совета Коляновского сельского поселения, дает грамотные консультации по части выбора проекта дома, стройматериалов и рационального использования денежных средств всем, кто к нему приходит за советом. Александр уверен: строительство дома – очень серьезное дело, для многих оно становится едва ли не главным делом жизни.

- На первоначальном этапе нужно потратить некоторое время на сбор информации и ее анализ, чтобы выбрать максимально подходящую для нашей местности технологию и определить этапы строительства, - говорит строитель-самоучка.

А второй шаг, по его мнению, - это борьба с сомнениями. Терзаясь сомнениями, стройку можно постоянно откладывать и в итоге «перегореть».

Как все начиналось

Был кризисный 2008-й год. Для Александра это время стало стартом для реализации смелых проектов.

- Не надо называть меня экспертом. Интересно то, что до этого я довольно скептически относился к самой идее строительства дома, которым занимались некоторые из моих знакомых. Но, видимо, их примеры «заразили» меня, заставили по-другому взглянуть на условия проживания моей семьи. И очень скоро в числе людей, которые стремятся жить в своем большом и красивом доме, попал и я. Родные поддержали, - рассказывает Александр.

Мысли материальны. Как только задумал — удачно приобрел участок земли  в деревне Ивановского района в 60 метрах от города. И началась другая, строительная жизнь.

- Просчитал: готовые дома «под ключ», которые на ивановском рынке предлагают покупателям, стоят в 5-7 раз дороже их реальной стоимости. Поэтому решил строить сам, своими руками, - рассказывает домовладелец.

- А потом, если строишь сам, по кирпичику, и если сделаешь ошибку, то тебе будет легче исправить ее, потому что ты знаешь все особенности своей большой стройки. А вот когда ты нанял постороннего человека, и к тому же не всегда присутствуешь на стройке, соответственно, скрытые работы не видишь, эту ошибку могут не заметить, не признать. И не задастся вся стройка. В Иванове известны такие случаи.

- Есть разные мнения, нанимать бригаду или нет. Здесь сложно давать рекомендации. Но если всем процессом стройки руководит прораб, он же контролирует качество и сроки выполнения работ, то однозначно он не должен работать со своей бригадой.

Прораб и наемные работники должны быть полностью финансово независимыми друг от друга. Чтобы контролер не закрывал глаза на некоторые недоработки. Такое знакомство отрицательно влияет на качество работ, и в конечном итоге может получиться так, что всё нужно ломать. И в Иванове такие трагические истории не редкость, - рассказывает Александр.

А это еще один повод задуматься о стройке своими руками.

Оптимальные решения

Итак, желание есть, вы «загорелись». Как выбрать площадь дома?

- Многие люди, долгие годы проживающие в тесных квартирах старой постройки с низкими потолками и тесными удобствами, считают, что и дом площадью 90 «квадратов» - это дворец. Потому что сравнивают цифры: было 45 кв. метров - станет 90. То есть в 2 раза больше! Переселившись в дом более 100 кв. метров, мы с женой поняли: такой дом даже на семью из 2 человек - это немного. Конечно, это и не мало, но и не запредельно, - рассказывает Александр Умников.

Кухня, гостиная, по комнате на каждого члена семьи и место, куда можно поставить бильярд или тренажер - это обязательно. Обязательно по санузлу на каждом этаже и отдельная котельная. Бегите от проектировщика, который рекламирует «тихие» котлы, установленные на кухне.

Что касается размера спальни, то можно сориентироваться так: чтобы в ней можно было не убирать кровать 2 метра на 2. И ходить, не задевая другую мебель. В результате получается комната не меньше 15 кв. метров.

Желательно, чтобы в доме была комната-кабинет, где можно уединённо работать или вести переговоры. Не забудьте про кладовку.

- Сейчас век компьютерных технологий. Все проекты делаются в электронном виде. Поселитесь в своем виртуальном 3D-доме. Поживите пару дней или неделю и поймёте, насколько вам в нём удобно или не комфортно, узко и тесно. Определите грязные и чистые зоны, чтобы они не пересекали. Например, маршрут входная дверь – кухня и спальня-кухня. - рекомендует наш эксперт.

Определяемся с фундаментом. Постарайтесь узнать особенности земли, на которой начинаете строить дом. Можете нанять специализированную контору, а можете взять бур и сами пробурить несколько скважин. В соответствии с этим выбирайте вид фундамента. Но даже на самых тяжёлых почвах - глинистых, с высоким уровнем грунтовых вод — можно удешевить стоимость фундамента, считает Александр.

- Дом начинается с фундамента. Не было бы у нас зимы – не было бы у нас и проблем и головной боли. Но это вовсе не значит, что фундамент под 2-этажный дом нужно ставить как под девятиэтажку! Лично я выбрал так называемый свайно-ростверковый фундамент. Он дешевле, чем монолитный, но не менее надёжный. И это значительная экономия. Хотя сейчас я советую обычный монолитный, как более быстрый и простой. Но ни в коем случае не ведитесь на местное ноу-хау – смесь мелкозаглубленного и свайного фундамента, вспомните о зиме и морозном пучении, - говорит ивановец.

 

При выборе материала на стены тоже важно учитывать функциональность. Не спешите: рассмотрите несколько вариантов, проанализируйте их. Опыт показывает, что приставка «Эко» увеличивает стоимость раза в полтора, настолько же опуская функциональность. Можно долго спорить о классных деревянных домах, но просто знайте – они – дышат. Хотите деревянный – каркасник. Дешево и сердито. Правда, правильный каркасник.

Если сомневаетесь, можно воспользоваться помощью архитектора. Именно  архитектора, а не дизайнера, который нарисует замечательную картинку. Но на практике реализовать всю эту красоту будет нереально.

- Проедем по коттеджным посёлкам и посмотрим, к примеру, на крыши домов. Это же дуршлаг! Сколько там труб? 4? 5? Это настоящее решето! А потому что на этапе проектирования не было грамотного архитектора, который бы рассчитал, предусмотрел, как будет производиться вентиляция и пр.

Пол - материал, из которого его выложим, подогрев, если будет - требует не меньшего внимания, чем крыша. Если у вас отопление природным газом – водяной теплый пол – обязателен. У Александра на 1 этаже пол с подогревом. Теплые полы не настолько мощные, насколько комфортные. Поэтому радиаторное отопление супруги включают только в сильные морозы, чтобы отсечь холодный воздух от окон.

- В вашем доме должно быть уютно и светло. Окон не бывает ни много, ни мало. На моменте проектирования дома попытайтесь расставить мебель, чтобы не получилось так, что у вас здесь окно, а по планам должен стоять диван или газовая плита, - советует Александр.

Разумная экономия

- Не ждите, пока накопите деньги сразу на всю стройку. Это обернётся лишними нервами,  потому что с каждым сезоном цена на стройматериалы и услуги бригад растёт. Начинайте строить поэтапно: фундамент, стены, крышу, - уверяет Александр.

С его слов, есть некоторые статьи расходов, которые можно сократить.

Материал. Проведите тщательный анализ рынка строительных материалов. Это можно сделать с помощью сайтов справочных компаний, можно воспользоваться отзывами людей на форумах. Не покупайте стройматериал в первом попавшемся магазине. Потому что аналогичный товар в других магазинах может стоить гораздо дешевле. Спросите, если ли скидки, бесплатная или льготная доставка. Многие продавцы в магазинах об этом умалчивают.

Вообще, многие стройматериалы выгоднее покупать в других регионах даже с учетом транспортировки. И там поинтересуйтесь о бонусах и скидках за объем.

Все, что можете сделать своими руками, делайте. Например, обои в комнатах. Времени, возможно, уйдет больше. Но в итоге вы не будете платить другим людям за их работу, то есть сэкономите.

Транспорт. Личный автомобиль - великое дело. Мелкие стройматериалы можно перевозить на нем, не нанимая грузовое такси. Некоторые застройщики специально покупали "Газель" на время стройки.

Наемный труд. Александр строил дом вдвоем с супругой. Но приходили помогать родственники и друзья. Вместе дело спорилось гораздо быстрее. К тому же на строительной площадке царила оптимистичная, даже азартная обстановка. И сложнейший процесс строительства заполнился не тягостями, а веселыми моментами.

- Важно пересилить свой страх и установки, которые многие даже неосознанно дают себе: «Я не смогу, я не специалист, не хватит сил, не хватит денег». У страха глаза велики. Точнее будет сказать, глаза боятся, а руки делают. И ничуть не хуже, чем работники наёмных бригад, - говорит Александр.