Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и столкнувшиеся в период коронапандемии со снижением дохода более чем на 30% по сравнению с прошлым годом, еще могут воспользоваться кредитными каникулами. Но право на такие каникулы нужно будет подтвердить документами.

Разъясняет заместитель управляющего ивановским отделением Банка России Алексей Сергиевский.

- В соответствии с законом 106-ФЗ ивановцы могут подать требование о предоставлении льготного периода по платежам (кредитные каникулы) в любой день до 30 сентября 2020 года.

В ходе осуществления поведенческого надзора Банк России выявил факты предложений заемщику

Банки не вправе отказывать в предоставлении кредитных каникул по заявлению заемщика, если он подходит под условия и требования, установленные законом. Если нет -  то кредитор может предложить рефинансирование за счет собственных программ, которые могут быть менее выгодными, чем льготный период по закону 106-ФЗ. Но при этом, заемщик, воспользовавшийся программами банков, теряет возможность уйти на кредитные каникулы.

Права выбора - за потребителем финансовых услуг.  А кредитор обязан подробно его обо всем проинформировать.  

Банк России направил банкам и другим финансовым организациям рекомендации об этом. В частности, кредитор должен проинформировать заемщика о праве получения льготного периода, - если заемщик соответствует критериям, рассказать о различиях между условиями рефинансирования за счет программ банка и условиями кредитных каникул. 

Напомнить об утери права воспользоваться льготным периодом, если заемщик выберет рефинансирование за счет программы кредитора. Очень важно то, что это информирование кредитор обязан проводить в письменной форме до заключения договора о рефинансировании кредита (займа) на собственных условиях.

К началу  осени от ивановцев в банки поступило 1 670 обращений о предоставлении кредитных каникул. Те граждане, кто обращался за ними еще в апреле, к августу должны были направить кредиторам все подтверждающие документы:

  • 106-ФЗ дает гражданам 90 дней на то, чтобы собрать документы, подтверждающие снижение дохода, и еще 30 дней, если какие-то непредвиденные обстоятельства помешали это сделать в срок.

Однако не все заемщики выполнили это условие.  И таким  образом у банков появилось право  аннулировать  кредитные  каникулы.   На сегодня это произошло в отношении 92 ивановцев.

У заемщика есть не только права по закону о кредитных каникулах, но и четкие обязанности. Если вы еще не подтвердили документально снижение дохода на 30%, ошиблись в предварительных расчетах, когда брали   каникулы,  обязательно  свяжитесь  со своим кредитором.

Иначе кредитная организация вправе аннулировать кредитные каникулы и начислить штрафы и пени за просрочку платежей. Подобная ситуация грозит должникам не только штрафными санкциями и ростом долга, но и испорченной кредитной историей.