Отельеры и рестораторы встретились с представителями регионального Роспотребнадзора и департамента экономического развития и торговли. Обсуждали шаги по скорейшему выходу из кризиса.

Организатором встречи выступили Комитет рестораторов и отельеров и Комитет по туризму Ивановского РО «Опора России».

Ранее организация направила письмо в правительство, где указала на необходимость доработки Регламента порядка работы.

По итогам обсуждения положений письма было принято решение учесть некоторые предложения. В частности, в Регламент гостиниц в пункте 1.1. внесут изменения, согласно которым гостиницам будет не нужно уведомлять органы власти и Роспотребнадзор о начале работы, это будет необходимо делать только домам отдыха и санаторно-курортным учреждениям.

Наличие медицинских справок станет обязательным только для туристов из других регионов, данное требование не будет распространятся на командировочных и жителей Ивановской области, которые перемещаются внутри области.

Обязательное использование рециркуляторов в гостиницах сохраняется для всех мест общественного пользования и при уборке помещений, в то время как дополнительная установка рециркуляторов в обеденных залах будет отменена.

Организация питания в гостиницах будет осуществляться в соответствии с Регламентом по общественному питанию.

В порядок работы предприятий общественного питания будет внесено дополнение, разрешающее использовать ручную мойку на небольших предприятиях, средствами из списка разрешенных для использования во время пандемии. Также на предприятиях общепита будет разрешено проведение семейных мероприятий в отдельных залах, без доступа посторонних лиц.

Данный запрет уже создал проблемы для жителей региона и привел к потере выручки для предприятий, специализирующихся в данном формате обслуживания, утверждают в «Опоре».

Предприниматели надеются, что в ближайшее время будет снят запрет на работу караоке-баров, которые закрыты с марта месяца и несут колоссальные убытки. Их открытие будет возможно при соблюдении определенного расстояния внутри караоке-бара от певца до остальных гостей и использованием обязательной обработки микрофонов.

Также по итогам встречи было принято решение вынести на штаб по противодействию распространения короновирусной инфекции в областном правительстве вопрос по использованию всей площади залов. Заполнение залов на 50%, согласно действующего регламента, не рентабельно для предприятий.

До конца лета отельеры еще попытаются компенсировать свои потери.