Кредитные каникулы предоставляют по закону № 106-ФЗ. Но от них можно отказаться. Как это сделать безболезненно, рассказал эксперт - заместитель управляющего ивановским отделением Банка России Алексей Сергиевский.

Заемщик может отказаться от кредитных каникул в случае, если он еще не получил уведомление от кредитора о том, что кредитные каникулы ему предоставлены, а также в случае, если дата предоставления льготного периода еще не наступила.

О своем решении заемщик должен уведомить кредитора любым способом, предусмотренным договором. И если кредитор успел запросить подтверждающие документы, то в случае отказа от кредитных каникул заемщик их может не представлять.

«Хочу обратить внимание на то, что отказ от кредитных каникул не помешает повторному обращению за ними. Если жизненная ситуация изменилась и доход упал более чем на 30%, то заемщик может вновь подать заявление в любой день до 30 сентября 2020 года, или же договориться о реструктуризации по собственной программе банка», - отмечает заместитель управляющего ивановским отделением Банка России Алексей Сергиевский.

По данным мониторинга, 75 кредитных организаций, проведенным Банком России в период с 20 марта по 29 июля 2020 года жителями Ивановской области, направлено в банки 6 901 заявление об изменении условий кредитных договоров.