В ивановском Роспотребнадзоре рассказали, как не стать жертвой «коронавирусных» мошенников

icon 10/07/2020
icon 18:00

© Фото: flickr.com

Фото: flickr.com

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора предупредили жителей Ивановской области об основных видах мошенничества на фоне коронавирусного ажиотажа. Так, сейчас множатся предложения о продаже несуществующих товаров и предоставлении сомнительных услуг — например, купить очиститель воздуха, удаляющий возбудителя вируса, или маски с фильтром, отсеивающие вирус.

Так, среди самых частых видов обмана называют:

  • предложение индивидуальных средств защиты известных и надежных производителей с обязательной предоплатой. После получения денег товар не поставляется.
  • многие государственные органы одновременно с началом распространения инфекции стали изготовлять и бесплатно распространять брошюры о коронавирусе. Мошенники могут просить за них деньги.
  • звонки с информацией о контакте с подтвержденным носителем вируса и о том, что придут специалисты для проведения платного анализа.
  • запросы конфиденциальных личных данных для предоставления мифической господдержки, компенсации ущерба от вируса и т.п.
  • фишинговые рассылки (просят пройти по ссылке и т.п. с целью кражи данных карты) — например, про то, как в квартире избавиться от возбудителя вируса с помощью фена.
  • мошенники могут предлагать провести на дому бесплатное тестирование или вакцинацию от коронавируса. А по приходу совершают кражи.
  • мошенники могут рассылать фейковые СМС-сообщения о том, что вам выписан штраф за нарушение карантина или самоизоляции. Часто в таких случаях могут просить оплатить его сразу — по номеру телефона или карты, угрожая возбуждением уголовного дела.
  • предложения об удаленной работе под прикрытие корпоративных рассылок. Такие сообщения могут иметь вид приглашения принять участие в Zoom-конференции. Таким образом, мошенники заставляют перейти по небезопасным ссылкам.
  • предложения по удаленной работе. Для того, чтобы к ней приступить, мошенники заявляют о необходимости предварительно купить методические материалы.
  • Кроме того, создают вирусные сайты с вредоносным ПО для кражи личных данных или данных банковской карты: часто они замаскированы под официальные порталы реальных организаций, например, ВОЗ или Минздрава.

«Мошенники могут попросить принять участие в благотворительных акциях, например, пожертвовать деньги на помощь пожилым людям или соотечественникам, оставшимся за рубежом. Переведенные в таком случае деньги, скорее всего, вернуть не удастся. Следует тщательно проверять такие обращения», — напомнили в ведомстве.

Роспотребнадзор в связи с этим рекомендует:

  • бережно относитесь к своим персональным данным и документам. Не следует отдавать в руки чужим людям паспорт, никогда никому не называть данные банковской карты;
  • если Вы получили СМС-сообщение о блокировке карты или списании денежных средств, не перезванивайте по указанному в СМС номеру, перезвоните по номеру, указанному на Вашей банковской карточке, сходите в банк лично и проверьте баланс через банкомат/онлайн-банк.
  • если Вам дают заполнить анкету или опросный лист - внимательно изучите их содержание, прежде чем что-либо подписать, необходимо внимательно ознакомиться с содержанием.
  • помните, что потребитель свободен в заключении договора, а понуждение к заключению договора не допускается.

В любом случае за защитой своих прав Вы можете обратиться в единый консультационный центр Роспотребнадзора 8-800-555-49-43, по вопросам нарушений прав потребителей финансовых услуг — 8 800-100-29-26.

По вопросам мошенничества сообщите в полицию тел: 02, 102.