Постепенное смягчение антикоронавирусных ограничений в Ивановской области оказалось на руку продавцам: арендаторы площадей в торговых центрах и их наемные работники приступили к обязанностям после почти трехмесячного простоя, рассчитывая на хорошие выручки. И их предположения о возможности хотя бы частично «отыграть» упущенную прибыль оправданны — уже в первый день открытия в торговых центрах было довольно многолюдно.

Арендаторы ранее устраивали митинг и записывали видеообращение к губернатору с просьбой разрешить им работать. Их обращение вполне могли бы поддержать и обычные горожане, которым нужно покупать одежду, обувь и другие товары.

Сегодня, 7 июля, неработающие торговые точки в крупнейших ТЦ буквально по пальцам пересчитать — вероятнее всего, не открылись те, кто имеет серьезные проблемы с персоналом. Не секрет, что многие сотрудники отрасли остались без работы как по своей воле, так и с легкой руки начальства: когда нечем платить зарплату и впереди полная неопределенность, принято сбрасывать любой балласт.

Но обо всем по порядку.

Так, большая часть магазинов «Серебряного города» открылась и уже работает. На входе посетителей тщательно инспектируют сотрудники службы безопасности ТЦ — на предмет соответствия регламенту (маски, перчатки) каждого пришедшего.

Работают банкоматы, не огорожены лавочки, хотя атриум закрыт и на большом экране повторяют ролик о пользе правильной 20-секундной процедуры мытья рук.

В ТРК «Тополь» на Лежневской картина схожа с «Серебряным городом», однако контроль на входе не настолько жесткий. Посетителям, забывшим надеть маску или перчатки, ненавязчиво напоминают о том, что соблюдение данной ограничительной меры — обязательно.

«Вы делаете это в первую очередь для себя, для своей безопасности», — говорит охранник недовольной девушке-подростку, оказавшейся рядом с корреспондентом «Ивановских новостей». Эта девушка, равно как и большинство пришедших за покупками 7 июля, изголодалась по шопингу и торопится купить хоть что-нибудь не в онлайне.

На входе в каждый просторный участок холлов есть таблички, напоминающие о превентивных мерах защиты. В свободном доступе санитайзеры: корреспондент «Ивановских новостей» опробовал их в деле — действительно, спиртосодержащие жидкости разной степени густоты, которые не имеют примесей хлорки или иных пахучих и не слишком безобидных для кожи любого человека средств. Пользоваться можно.

Здесь, как и в «Серебряном городе», закрыты фудкорты и ресторанчики, лифты.

Кстати, лавочки в «Тополе» и «Евроленде» огородили, сидеть на них нельзя. Несмотря на то, что пока в мире нет случаев заражения COVID-19 через пятую точку, опасное соседство при игнорировании социальной дистанции в полтора метра может оказаться фатальным.

Следующим в списке популярных ТЦ оказался «Евроленд». Там с дисциплиной покупателей все хуже, чем в предыдущих торговых комплексах. Чаще попадаются люди без масок и перчаток. Есть и те, кто пытается зайти внутрь без амуниции — их не пускают.

В «РИО» отношение к покупателям лояльное. Внутрь можно спокойно попасть без перчаток, спустив маску на подбородок. На входах в павильоны можно встретить памятки об использовании санитайзеров, но никто не будет хватать вас за руки и провожать к выходу, если вы просто поинтересуетесь ассортиментом или выразите намерение сделать покупку.

Вообще, к обеду продавцы выглядели уставшими — видимо, online-торговля с оптовиками не прекращалась весь период самоизоляции.

Вывод: сидеть без работы сотрудники магазинов в крупных ТРЦ, судя по всему, не будут.

Продолжение следует.