Плесский музей-заповедник открывает выставку картин Сальвадора Дали из частного итальянского собрания, сообщает Департамент культуры и туризма Ивановской области.  

Выставка «Сальвадор Дали. Священное послание», которая представляет масштабную графическую серию великого художника XX века,  откроется 2 июля в Левитановском культурном центре.  

Экспозиция включает в себя иллюстрации к Ветхому и Новому Завету. В полном объеме этой серии нет ни в одном российском музее.

- Выставка ввезена в Россию из-за рубежа, из частного итальянского собрания, компанией «Артгит», специализирующейся на организации международных художественных выставочных проектов, - отметили в департаменте.

Экспозиция продолжит работу до 13 сентября 2020 года.

Для справки: В 1963 году Сальвадор Дали получил предложение от Джузеппе Альбаретто проиллюстрировать новое издание Библии и с большим энтузиазмом принялся за работу. Выбор библейских тем для этого проекта был сделан самим Дали. В результате в 1963–1964 гг. появились 105 работ, выполненных в смешанной технике, сочетающей акварель, гуашь, тушь, пастель, карандаш. В 1964–1967 гг. они были переведены в литографии. Так появился самый масштабный в творчестве Дали графический проект.

В настоящее время из-за коронавируса в музеях Ивановской области работа с посетителями осуществляется в режиме индивидуального посещения без экскурсионного обслуживания по предварительной записи и заранее оговоренному времени посредством телефонной и электронной связи.