В ходе выступления с отчетом об итогах работы за 2016 – 2020 годы на заседании Ивановской городской Думы мэр Иванова Владимир Шарыпов затронул вопрос выживания в условиях пандемии бизнеса.

Некоторая часть механизмов поддержки малого и среднего бизнеса находится в ведении региона, а еще большая – в ведении федеральной власти, подчеркнул он.

«Но на своем уровне постарались сделать то, что в наших силах.

В первую очередь поддержали семьи, которые оказались в трудной жизненной ситуации – когда предприятия были вынуждены остановить работу, по звонку без подтверждения ставили семьи с детьми на учет как нуждающиеся и выдавали продуктовые наборы. Более 3,5 тысяч семей получали помощь за счет средств городского бюджета – это столько же семей, сколько льготников, которых ведет региональный бюджет.

Вообще одна из самых эффективных форм поддержки бизнеса – дать возможность работать. Отчасти поэтому так важно нам с вами сохранить достигнутые сегодня темпы муниципального и государственного заказа.

Проекты по благоустройству, любое строительство – это работа не только для тех компаний, которые выигрывают аукционы, но и для их поставщиков, для производителей стройматериалов, для транспортных компаний.

Это десятки предприятий, тысячи людей, которые имеют возможность во время пандемии сохранить бизнес, коллективы, кормить свои семьи. Если сейчас сорвать, отменить или остановить проекты – эти люди могут остаться без работы и без средств к существованию. Госзаказ – мощная мера поддержки: его полная отмена способна обвалить рынок, а стабильность в этом отношении, напротив, сохранить на плаву костяк отрасли».

В Иванове принято постановление, по которому арендаторы муниципального имущества, которые относятся к наиболее пострадавшим отраслям, на три месяца освобождены от арендных платежей. Например, одним из первых заявление на освобождение подали владельцы кинотеатра «Лодзь». Таким предприятиям также может быть предоставлена отсрочка по арендной плате за землю. Арендаторы, которые в перечень наиболее пострадавших отраслей не вошли, получили отсрочку по арендной плате за имущество.

Прямая финансовая помощь оказана трем городским комбинатам школьного питания, остановившим работу из-за временного закрытия школ и детских садов. Их уставные фонды увеличили на сумму от 800 тысяч до 2 млн рублей, тем самым обеспечив средствами на выплату заработной платы.

Эти меры поддержки с учетом замедления темпов развития экономики оцениваются примерно в 400 млн рублей выпадающих доходов.

Сейчас мэр и дума будут думать, как быть с этой «дырой» в бюджете.

«Только создание рабочих мест способно выровнять ситуацию. Это главный приоритет», - уверен Шарыпов.