На фоне общероссийского бума внутреннего туризма, который в 2024 году показал рекордный рост, Ивановская область оказалась в числе немногих регионов, где турпоток сократился. По данным исследования Центра стратегических разработок (ЦСР), число туристических поездок в регион упало на 2,5% по сравнению с 2023 годом. Эта негативная динамика контрастирует с успехами соседних областей и общероссийским трендом.
Общероссийский контекст: путешественники выбирают Россию
Спрос на внутренний туризм в России продолжает уверенный рост. В 2024 году россияне совершили 84,9 млн поездок по стране, что на 6,7% больше, чем в 2023 году. Основу рынка по-прежнему составляют путешествия жителей крупнейших агломераций – Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской и Казанской. При этом появляются и новые точки роста: так, в Адыгее, Калмыкии и Омской области число туристических поездок выросло более чем на 30%.
Ивановская область: вызовы на фоне роста цен
Несмотря на общий позитивный тренд, Ивановская область вошла в список 12 регионов, где турпоток сократился. Помимо нее, в этом антирейтинге значатся Северная Осетия, Белгородская и Тюменская области.
Эксперты связывают спад в Ивановском регионе с несколькими факторами:
-
Рост цен на проживание: Стоимость ночи в домах отдыха в Ивановской области за год выросла на 25,1%, что является одним из самых высоких показателей в стране. Это делает регион менее конкурентоспособным на фоне более доступных направлений.
-
Конкуренция за туриста: Путешественники стали чаще открывать для себя новые направления, такие как Кавказ, Дальний Восток и Север. Традиционные центры, не входящие в топ-10 по посещаемости, вынуждены прилагать больше усилий для привлечения гостей.
-
Дефицит инфраструктуры: Как и в целом по стране, темпы развития гостиничной инфраструктуры в регионе пока отстают от роста спроса, что в пиковые сезоны может приводить к дефициту мест и дальнейшему росту цен.
Перспективы для региона
Отрицательная динамика ставит перед Ивановской областью задачу по усилению позиций на туристическом рынке. Для этого региону необходимо активнее задействовать меры государственной поддержки, такие как «Единая субсидия» на развитие туризма, и работать над повышением доступности и разнообразия туристического предложения, делая акцент на своем уникальном текстильном наследии и малых городах.
В то время как по стране формируется новый ландшафт путешествий, для Ивановской области наступает время стратегических решений, чтобы не остаться в тени более успешных соседей и вернуть себе статус привлекательного направления для российских туристов.