Изо дня в день мошенники придумывают новые схемы обмана. Теперь они могут представляться медицинскими работниками, как показали случаи в Вичуге и Иванове. В общей сложности аферисты «в белых халатах» получили от своих жертв почти 3,5 млн рублей.
Как сообщает пресс-служба УМВД России по Ивановской области, на новую схему в Вичуге попался девятиклассник. По словам источника, ему позвонила девушка, представившаяся медсестрой. Она попросила у несовершеннолетнего озвучить свои данные о весе, росте и дате рождения, тем самым и выманив у него код из смс-сообщения. Получив нужную информацию, аферистка прервала разговор, после чего на телефон парня позвонили другие мошенники, представившиеся сотрудниками полиции. Они заявили, что его мать стала жертвой кражи персональных данных и теперь подозревается в финансировании враждебных сил. Чтобы избежать уголовной ответственности, юноше было предложено перевести деньги на «специальные счета». В результате он перевел 37 тысяч рублей с маминого счета и оформил два кредита на 47 тысяч и 150 тысяч рублей, которые также отправил мошенникам.
В то же время в Иванове еще один случай обмана коснулся пожилого человека. Мошенники, представившись сотрудниками городской больницы, сообщили ему о необходимости пройти семейную диспансеризацию. Убедив мужчину в правдивости сказанного, злоумышленникам удалось узнать код, пришедший пенсионерку в смс-сообщении. Затем они использовали ту же схему: мужчина оказался якобы под следствием за финансирование террористических организаций. Под давлением он передал курьерам почти 3 млн рублей, думая, что помогает правоохранительным органам.
По обоим фактам полиция уже возбудила уголовные дела.