Светлана Ткаченко: Свободные места на городских кладбищах Иванова могут закончиться уже меньше чем через год

Свободные места на кладбищах Иванова могут закончиться уже меньше чем через год

icon 16/10/2025
icon 16:35

© ООО Региональные новости

ООО Региональные новости

Город Иваново столкнулся с проблемой, о которой не принято говорить открыто, но которая приобретает характер острого кризиса. Муниципальные кладбища исчерпывают свой ресурс, и в администрации города вынуждены срочно искать решение, пока ситуация не стала необратимой. Эта тревожная тенденция характерна для многих регионов Центральной России, где дефицит мест для захоронений достигает критической отметки.

На недавнем заседании профильного комитета городской думы была озвучена неутешительная статистика. Как пояснила и.о. директора МБУ «Служба заказчика по содержанию кладбищ» Светлана Ткаченко, все четыре действующих городских кладбища — Ново-Талицкое, «Балино», Богородское и Сосневское — практически полностью заполнены. Особую нагрузку, по ее словам, испытывает Ново-Талицкое кладбище, в то время как самые старые некрополи, «Балино» и Сосневское, были открыты еще в 1930-х годах прошлого века.

Представитель учреждения подчеркнула, что ситуация близка к критической: захоронения производятся ежедневно, а свободные участки стремительно исчезают. Она не исключила, что при сохранении текущих темпов кладбища могут быть закрыты для новых погребений уже в течение года, поскольку лимит мест будет исчерпан.

 

Власти Иванова в качестве основного решения рассматривают организацию нового некрополя. Перспективной площадкой называется территория в Озерновском сельском поселении. И.о. главы администрации города, начальник управления благоустройства Михаил Дрюпин пояснил, что предыдущий вариант участка, рассматривавшийся в 2024 году, был отменен судом. Сейчас прорабатывается альтернативный участок, который, по заверениям властей, находится на значительном удалении от жилых зон и соответствует всем нормам. В районную администрацию уже направлено ходатайство о внесении изменений в Генплан.

Планируется, что новое кладбище займет 15 гектаров, что, по расчетам специалистов, позволит обеспечить горожан местами для захоронений как минимум на десятилетие.

Однако процесс его создания небыстр. Он потребует проведения землеустроительных работ, многочисленных согласований и обязательных публичных слушаний. Только при условии достижения консенсуса между властями и жителями новый погост сможет принять первых усопших не раньше осени следующего года.