Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский приостанови план по покупке бизнес-центра «Капитолий», нужного во благо развития межуниверситетского кампуса.
Соответствующий указ подписан главой региона вчера, 15 октября. Согласно данным из документа, до нового указа Воскресенского вопрос о приобретении в собственность Ивановской области объекта недвижимого имущества с кадастровым номером 37:24:010101:8449, расположенного в доме №40А на проспекте Ленина, то есть бизнес-центра «Капитолий», остается на паузе. Однако, говорят, интернет всё помнит. Так и в данном случае – с 6 июня региональное правительство заявляло о покупке здания в течение второго полугодия. Сейчас, выходит, планы поменялись.
Стоит напомнить, почему «Капитолий» за крупную сумму – 742 млн рублей – всё равно так сложно приобрести. В арбитражный суд ранее поступило дело об оспаривании решения о присоединении здания к АО «Ивановский кабельный завод», где общим гендиром, согласно открытым источникам, является Дмитрий Драчёв. Он и является ответчиком по сей день.
14 января текущего года суд ввёл обеспечительные меры, запретив региональному УФНС регистрировать прекращение деятельности АО «Прогрессивные отели», чтобы реорганизация не смогла пройти, так как является спорной в разбирательствах между бывшими супругами Валерией и Дмитрием. Более подробно о том, как развивалось дело, мы писали в отдельном материале. На данный момент обеспечительные меры всё еще действуют несмотря на многочисленные апелляции владельца активов. Новая жалоба рассматривалась 23 сентября вторым арбитражным апелляционным судом. Он отказал в требовании снять обеспечительные меры. Следующее заседание назначено лишь на вторую половину ноября.
В июне стало известно о том, что правительство Ивановской области серьёзно запланировало приобрести на средства из регионального бюджета тот самый «Капитолий». Торгово-офисный центр планировалось закупить, исходя из двух целей, которые тесно между собой связаны – посодействовать развитию межуниверситетского кампуса «БИМ» и реализовать пункты стратегии социально-экономического развития Ивановской области до 2030 года.
Загвоздка в том, что пока на АО «Прогрессивные отели» распространяются обеспечительные меры, договор купли-продажи с департаментом управления имуществом Ивановской области не может быть заключен. Соответственно, и бюджетные средства не смогут уйти в оборот так скоро, как этого ожидают. Ко всему прочему добавлялся иск регионального УФНС, который потребовал от владельца здания признания АО «Прогрессивные отели» банкротом. Однако эта проблема решилась прекращением производства по делу 6 октября ввиду погашения Дмитрием Драчёвым задолженности, за которую налоговая и зацепилась.
Если с одним иском всё ясно, второй никуда не уходит. Суд запросил доказательства о наличии прав у отца ответчика, Леонида Драчёва, на 100% акций АО «Прогрессивные отели» у АО «РЕЕСТР», Сбербанка и УФНС.