На оживленной Вокзальной площади города Иваново, среди вечного движения пассажиров, возвышается памятник «Молодым революционеркам текстильного края». Установленный осенью 1977 года, он представляет собой динамичный бюст юной девушки, закрепленный на массивном гранитном постаменте. Эта композиция олицетворяет готовность к борьбе и самопожертвование ради революционных идей.
Над созданием монументального символа непоколебимой воли работали скульптор Юрий Колесников и архитекторы Алексей Душкин и Андрей Томский. Первоначально выполненная из гипса, скульптура уже к 1980 году была отлита в более долговечной стали, чтобы лучше сопротивляться воздействию времени и сурового климата.
Историческим прототипом для монумента, как полагают, послужила судьба революционерки Ольги Генкиной. Уроженка Калуги, студентка медицинского факультета, она была жестоко убита черносотенцами в ноябре 1905 года на вокзале Иваново-Вознесенска. Ее целью была доставка партии оружия для рабочих. В советскую эпоху ее образ стал олицетворением героической жертвенности, однако сегодня некоторые исследователи указывают на то, что перевозимое оружие могло предназначаться для террористических актов, что заставляет их воспринимать памятник как апологию насилия.
Дискуссии вокруг этого памятника не стихают. Для кого-то такие личности, как Ольга, — героини, для других — символ разрушения. Независимо от оценок, этот юный взгляд, устремленный с высоты постамента, заставляет задуматься о судьбах, искалеченных жестоким временем, и о коллективной памяти, которая хранит даже то, что предпочли бы предать забвению. Это не просто история, отлитая в металле, но и многоголосое эхо прошлого, пишут "Бренды России".