В Шуе региональный Роспотребнадзор требовал через суд прекратить продажу запрещенных семян в магазине предпринимательницы. Оказалось, «пакетики со смертью» она приобретала в интернет-магазинах. Что известно о фирмах узнали «Ивановские новости».
Запрещёночка
В июле Управление Роспотребнадзора по Ивановской области обратилось в Шуйский городской суд с иском к индивидуальному предпринимателю владелице магазина «Семена». Ведомство требовало обязать женщину прекратить розничную продажу семян, не входящих в Госреестр семян и гибридов растений, допущенных к использованию в РФ.
Кроме того, Роспотребнадзор просил обязать женщину в течение 10 дней после вступления решения суда в силу довести его содержание до сведения потребителей через СМИ или иным способом.
Основанием для иска стали материалы, поступившие в управление из Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям. В ходе проверки, проведенной в конце января было установлено, что в магазин «Семена», расположенный в торговом центре «Марьина роща», поставлялись следующие запрещенные семена:
- огурца «Коза-егоза» (ООО «ССПК Агрофирма МАРС),
- моркови «Медовая сказка» (агрофирма «Сибирский сад»,),
- моркови «Сахарный гигант» (ООО «ССПК Агрофирма МАРС»),
- перца сладкого «Гордость России» (агрофирма «Сибирский сад»),
- томата «Гнездо голубки», «Гусиное яйцо» (агрофирма «Сибирский сад»),
- томата «Золотой бык» (ООО «ССПК Агрофирма МАРС»).
Что известно о поставщиках запрещённых семян?
Первый поставщик – ООО «Сибирский сад», зарегистрированное в 2019 году в Новосибирске. Директор – Фазлиддин Гадоев. Выручка за прошлый год составила 78 млн рублей (снижение на 12%), прибыль – 1,7 млн рублей (рост на 151%). В суды фирма ранее не обращалась и ответчиком не значилась, лицензий в открытых источниках не обнаружено. Единственный госконтракт – поставка овощей в детсад №133 Новосибирска. Основной вид деятельности – оптовая торговля фруктами и овощами.
На сайте «Сибирского сада» доступны к заказу и те самые сорта семян, запрещённые к продаже в России. Судебное разбирательство в Шуе не затрагивает деятельность поставщика, поэтому семена с сайта не убраны.



Второй поставщик – ООО «ССПК Агрофирма МАРС» из Миасса (Челябинская область), зарегистрировано в 2012 году. Руководитель – Александр Мартешев. Основная деятельность – оптовая торговля семенами (кроме масличных культур). Выручка в прошлом году снизилась на 11% до 119 млн рублей, прибыль – 317 тыс. рублей. Финансовая устойчивость компании оценивается как нестабильная, эффективность – низкая. Семена продает через посреднические сайты. На них «запрещёнка» не замечена.

Компания участвовала в арбитражных делах как истец по спорам о договорах поставки (одно выиграно, одно частично выиграно, одно прекращено). В судах общей юрисдикции числится ответчиком по трём делам имущественного характера. Имеет три исполнительных производства – два по штрафам ГИБДД и одно налоговое.
О магазине в Шуе
О магазине «Семена» известно только, что он располагается в мини-торговом центре. Данные об учредителе и доходах индивидуального предпринимателя в открытых источниках отсутствуют.
Стоит напомнить, Россельхознадзор ранее сообщал о том, что шуйские ИП выпускали в продажу около 40 сортов семян овощей, не включенных в госреестр. Среди обнаруженных «нелегальных» семян оказались популярные сорта моркови, такие как «Медовая сказка» и «Сахарный гигант», «Санькина любовь», а также огурцы с интригующими названиями «Коза Угоза», «Муравьишка-торопажка», «Ясельная группа», «Селедочка», «Сибирский букет». Также были найдены томаты с необычными названиями, включая «Гнездо голубя», «Царский леденец», «Гусиное яйцо», «Золотой бык», «Бийская роза» и «Соседская зависть». Тогда же десяти предпринимателям объявили предостережения о недопустимости дальнейших нарушений. Среди них и была владелица магазина «Семена», но, судя по всему, история с ней пошла дальше – в суд.