Ключевая ставка ЦБ осталась неизменной, что указывает на стабилизацию доходности вкладов. Максимальные ставки по депозитам в ближайшие месяцы сохранятся в диапазоне 19–20% годовых, а их дальнейшее снижение, если и произойдет, будет более плавным. В то же время на рынке кредитования высокие ставки продолжат сдерживать спрос. Об этом заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Георгий Горшков.
Центробанк в четвертый раз подряд оставил ключевую ставку на уровне 21%, что соответствует прогнозам аналитиков. В ВТБ считают, что ее снижение возможно лишь во второй половине года, поскольку инфляционные риски остаются высокими.
Ситуация на рынке вкладов
Несмотря на постепенное снижение ставок, спрос на рублевые депозиты остается высоким. По данным ЦБ, в марте объем срочных вкладов увеличился на 400 млрд рублей, даже несмотря на снижение средней ставки на 0,6 п.п.
Эксперты ВТБ ожидают, что в ближайшие два месяца максимальная доходность по вкладам стабилизируется на уровне 19–20%. После активного снижения ставок в начале года банки могут временно приостановить этот тренд, оценивая свою ликвидность. Однако дальнейшее уменьшение процентов все же вероятно, хотя и более медленными темпами. Это значит, что у клиентов еще есть шанс зафиксировать выгодные условия по накопительным продуктам.
Кредитный рынок: ставки остаются высокими
В сегменте розничного кредитования значительных изменений не ожидается. Учитывая жесткую денежно-кредитную политику ЦБ, которая, скорее всего, продлится большую часть 2025 года, ставки по кредитам не снизятся. Например, рыночная ипотека продолжит выдаваться под 25% и более, что негативно скажется на спросе. В этих условиях основная часть выдач будет приходиться на льготные госпрограммы.